Запуск первого украинского геостационарного спутника вещания "Лыбидь", который должен был состояться в конце года, откладывается на неопределенный срок.

Дело в том, что двигатель и система управления ракетой-носителем "Зенит" изготавливаются и поставляются на днепропетровский завод "Южмаш", где ракета приобретает окончательный вид, поставляются из России.

Они производятся на ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры". Однако россияне отказались отгружать уже готовые агрегаты в Украину из-за того, что "Южмаш" не может оплатить заказ, сообщают "Известия".

В тему Порошенко пообещал "Южмашу" заказы на ракеты

"Южмаш" сейчас не в лучшем финансовом состоянии, предприятие, по сути, работает два дня в неделю, Роскосмосу оно уже должно денег за целую давно предоплаченную ракету "Зенит". В данной ситуации мы, осознавая все риски, не видим для себя смысла в кредитовании днепропетровского предприятия", - пояснил источник в руководстве ЦЭНКИ.

Также россияне отказались от покупки готовых ракет-носителей "Зенит" на "Южмаше", которых раньше приобретали по 2-3 штуки в год.

А как у них Индийский навигационный спутник успешно вышел на орбиту Земли

По словам источника в Роскосмосе, если вопрос об оплате и поставках будет решен в ближайшие дни, то на оформление документов на экспорт потребуется примерно месяц, после чего двигатель и агрегаты могут быть отгружены в Днепропетровск.

Запуск "Лыбеди" переносится уже не в первый раз. Первоначально он должен был произойти еще в конце прошлого года. Потом его перенесли на весну. Ну а теперь сроки еще более неопределенные.