Киев совместно с Евросоюзом пытаются найти варианты для возобновления поставок российского газа в Украину, однако Россию устраивают далеко не все. Об этом после переговоров в Брюсселе заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

По его словам, одним из предложенных вариантов было привлечение к поставкам газа посредника в виде одной из европейских профильных компаний, которая бы покупала топливо у России и перепродавала его Украине, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Европа предложила перепродавать Киеву российский газ

Министр считает, что такой вариант мало повлияет на окончательную цену для Киева, так как газ будет оплачиваться на украинско-российской границе и, тем самым, в стоимость не войдет цена за транспортировку.

Однако Продан отметил, что российская сторона не поддержала такой вариант. "Россияне говорят, что такого не будет. Нам очень сложно найти мотивацию "Газпрома", - отметил украинский министр.

В тему "Газпрому" разрешили взаимозачет с "Нафтогазом"

Рассказал Продан и о предполагаемых объемах закупки российского газа. По его словам, Украина планирует в ноябре и декабре 2014 года покупать до 2 миллиардов кубометров ежемесячно. Одновременно каждый месяц предлагается импортировать по реверсу из Европы около 1 миллиарда кубометров газа.