Отечественные страховщики официально попросили Нацбанк, премьер-министра и президента Украины отменить для них запрет на покупку безналичной инвалюты на межбанке, содержащийся в постановлении НБУ №540 и действующий со 2 октября. Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов подтвердил «Вестям», что соответствующие письма разосланы по всем ведомствам.

Напомним, что пресловутым документом полностью запрещается покупка валюты под внешнеэкономические контракты, которые не подразумевают поставку товаров или услуг на таможенную территорию Украины. А поскольку договора страхования и перестрахования никаких поставок не подразумевают вообще, рассчитаться по ним с иностранными партнерами не представляется возможным. Что, в свою очередь, не только наносит непоправимый ущерб репутации украинских страховых компаний, но и может привести к осложнениям для застрахованных людей.

Например, туристы, которые попадут в больницу за рубежом, могут оказаться в ситуации, когда за медицинскую помощь придется платить из своего кармана, а возмещение от страховой компании получать уже по возвращении в Украину. «При отсутствии оплаты от ассистанса клиники выставляют счета на адрес застрахованого человека, — говорит директор департамента личного страхования СК «АХА Страхование» Сергей Срибный. — А при получении такого счета путешественника обращается в страховую компанию, и она уже решает вопрос оплаты».

То есть зарубежная клиника, конечно, не откажется принимать пациента, но процедура оплаты его лечения теперь сопряжена с дополнительной головной болью. «Ограничения НБУ сильно усложнили ситуацию для ассистирующих компаний, которые рассчитываются с зарубежными клиниками в валюте», — подтвердила «Вестям» менеджер управления личного страхования компании PZU в Украине Ольга Сидорук.

Людям нужно ездить и с полисами, и с деньгами. «Мы от имени и по поручению страховщиков покупаем валюту и перечисляем ее нерезидентам: либо напрямую поставщикам медицинских услуг (клиники, больницы, частные врачи и т.д.), либо в свои офисы, которые уже рассчитываются с поставщиками медуслуг в своих странах. Сейчас, после постановления №540, нам не позволяют покупать валюту и платить. Вообще. Ни цента. Полный стоп. — объяснил «Вестям» генеральный директор одной из крупных ассистентских компаний. — В конечном счете, клиники за рубежом перестанут принимать наши гарантии оплаты, и нашим украинским туристам придется платить из своего кармана кэш. Если конечно он у них есть. А если речь пойдет о крупных суммах, то даже не знаю».

Сейчас СК с иностранным капиталом умудряются проводить необходимые расчеты в основном благодаря своим материнским компаниям: за лечение наших туристов платит не украинская «дочка» австрийского или французского страховщика, которая продала людям полисы, а родственная структура в Вене или Париже. Но в долгосрочной перспективе такая ситуация может привести к тому, что они не смогут обеспечить людям положенную защиту. Поэтому участники рынка уже третью неделю пишут письма во все инстанции. «Написали всем, кроме Папы Римского», — пошутил Александр Залетов и напомнил, что перестрахование достаточно урегулировано в Украине, чтобы можно было не беспокоиться об угрозе его использования для отмывания денег и финансирования терроризма.

«Ассистансы, работающие в Украине, Лига страховых организаций и Украинская федерация страхования написали официальные письма в Нацбанк с просьбой снять запрет на покупку валюты для выплат в валюте и перестрахования», — напомнил Сергей Срибный. С похожим обращением уже выступило и Моторное (транспортное) страховое бюро, попавшее в непростую ситуацию из-за запрета с выплатами по «Зеленой карте».

Также Украинских водителей снова попросили доплатить за каско

«Введение Национальным банком норм, которые делают невозможным перевод иностранной валюты на обязательства перед уполномоченными организациями-членами системы «Зеленая карта» и перестраховщиками, может привести к отмене перестраховочной защиты, а также прекратить членство Моторного (транспортного) страхового бюро в международной системе «Зеленая карта», говорится в письме МТСБУ главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. Кстати, решение Нацбанка нарушает постановление ООН, согласно которому правительства стран-членов «Зеленой карте» не должны препятствовать перечислению валютных средств по этой системе. Под ударом оказались также компании, занимающиеся страхованием ядерных рисков, гражданской авиации, морским и имущественным страхованием.

«Украинским страховым компаниям нужно передать зарубежным страховщикам еще около 400 млн грн (или свыше $30 млн) перестраховочных премий. Для валютного рынка нашей страны сумма незначительная. При этом сейчас страна теряет около 3 млрд. грн входящих от иностранцев платежей, а также свыше 150 млн грн поступлений в бюджет», — говорит Александр Залетов. Более того, если запрет Нацбанка не будет в ближайшее время снят, перестраховщики могут отказаться выполнять свои обязательства по крупным убыткам в Украине на основании того, что украинская страховая компания не перечислила им вовремя перестраховочную премию.

При этом, по общему мнению, для разрешения проблемы достаточно разъяснения НБУ о нераспространении запрета из постановления № 540 на перестрахование, чтобы банки имели возможность продавать брокерам и страховщикам валюту для осуществления выплат.