Россия  с 22 октября вводит временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции, следует из сообщения российской ветеринарной службы. Официальная причина – подозрения Россельхознадзора, что через Украину могут поставляться растительные грузы из ЕС, подпадающие под российские санкции.

Решение о временном ограничении импорта принял замруководителя Россельхознадзора Алексей Саурин, говорится в сообщении ведомства. В телефонном разговоре с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко он «выразил серьезную обеспокоенность в связи с поставками небезопасной растительной продукции с Украины».

Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 г. представить информацию об объемах продукции, которая была выращена в этом году. А также дать иные гарантии украинского происхождения растительной продукции.

«Это связано с тем, что резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

«Ограничение Россельхознадзором экспорта украинской растительной продукции – это заключительный этап введения запретов. Раньше нам запретили ввозить в Россию мясо и молочную продукцию, а теперь очередь дошла и фруктов-овощей», — прокомментировал «Вестям» ситуацию гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Как уже писали «Вести», летом 2013 г. Россельхознадзор ограничил ввоз кондитерских изделий Roshen из-за претензий к их качеству. В начале нынешнего года был введен запрет на ввоз украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С июня этого года Россия приостановила импорт украинского продовольственного картофеля, а с июля 2014-го — поставки молока и молочной продукции, а также плодоовощных и рыбных консервов, соков, в том числе для детского питания.

По словам Лапы, это вряд ли станет серьезным ударом для украинских сельхозпроизводителей. «Они и раньше воспринимали российский рынок как высокорисковый, хотя и позволяющий больше заработать (в среднем на 6% больше, чем в Европе — Авт.). Поэтому объемы взаимной торговли постепенно сокращались, и вряд ли для кого-то такое решение стало неожиданным. Россия и раньше без предупреждения вводила ограничения по надуманным поводам», — подчеркнул он.

По словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, наши производители сельхозпродукции уже примерно полгода не рассматривают возможность сбыта своей продукции в Россию. Считают, что решения властей РФ продиктованы исключительно политическими соображениями. «Это ненормальные бизнес-отношения, когда экспортер не знает, завернут сегодня его товар по какой-то причине или все-таки позволят провезти на территорию соседнего государства. Поэтому сейчас наши производители активно переориентируются на другие рынки, в первую очередь ЕС, тем более что там действуют льготы по торговым пошлинам», — говорит эксперт.

Что возим

Среди наиболее важных позиций украинского экспорта в РФ эксперты выделяют соевый шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства, используемый для производства комбикормов). Но с 1 августа 2014 года Россия уже запретила его ввоз. Еще одна важная позиция — это ранний картофель (молодая картошка), сбыть который, в случае чего, можно было бы только на внутреннем рынке. Что касается обычного картофеля, то объемы внешней торговли этим товаром составляют не более 0,1% (до 20 тыс. тыс. т.) от его производства в Украине (на уровне 21-22 млн. тонн).

Украина также поставляла в РФ ягоды и фрукты. «Но ягодный сезон закончен, а крупные производители яблок (основная статья экспорта фруктов в Россию) располагают достаточными мощностями для сохранения собранного урожая до весны. Поэтому можно ожидать частичного вытеснения импорта отечественной продукцией», — прогнозирует Владимир Лапа.

Цены не опустят

Тем не менее, эксперты уверяют, что ограничение экспорта в Россию вряд ли приведет к снижению цен в Украине. Прежде всего, потому, что объемы поставок северному соседу уже не так велики как еще несколько лет тому назад.

Это мнение «Вестям» подтвердила Мария Колесник, которая уверена, что из-за новых санкций не изменятся внутренние цены на выращенные в Украине овощи и фрукты. «Самая чувствительная для Украины отрасль экспорта в РФ — это были сыры. Вы заметили, чтобы цены в рознице упали после запрета экспорта в Россию?» — справедливо вопрошает эксперт. Молокозаводы просто стали меньше производить — сократили объемы до необходимых для покрытия двухнедельной потребности, но цены не снижают.

Что касается овощной группы, то как раз сейчас время низких внутренних цен. В первую очередь потому, что основной объем лука моркови, свеклы и картофеля выращивается населением и небольшими фермерскими хозяйствами. Они стараются сейчас максимально быстро реализовать свой товар, пока урожай не пропал или чтобы меньше платить за его хранение. Поэтому в дальнейшем, примерно через месяц, когда начнутся настоящие холода, цены на овощи пойдут вверх.