Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер считает ключевыми вопросами газовых переговоров в Брюсселе 21 октября оплату долга и зимние поставки газа в Украину.

"Готов к модерации газовых переговоров между Украиной и Россией в Брюсселе, которые пройдут сегодня. Два вопроса - оплата долга и поставки газа в Украину в течение зимы", - написал он в Twitter.

20 октября Украина и Еврокомиссия согласовали общую позицию для сегодняшних переговоров. По мнению сторон, результатом переговоров должно стать промежуточное соглашение, которое будет гарантировать поставки газа в Украину и стабильность его транзита в страны ЕС предстоящей зимой. Это соглашение должно содержать четкие гарантии относительно как поставок "Газпромом" согласованных объемов газа в Украину, так и расчетов "Нафтогаза Украины" за поставленный газ.

Также О чем говорили Порошенко и Путин на встрече в Милане

Согласованная ЕК и Украиной позиция предусматривает необходимость подписания между "Нафтогазом" и "Газпромом" документов, обязательных для исполнения обеими сторонами и исключающих односторонние изменения.