С 1 января 2016 года ставка налога на наследство для наследников второй очереди (братья, сестры и бабушки с дедушками) установлена на уровне 0%. Об этом сказано в принятом сегодня законе №5141 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно некоторых вопросов наследования). Напомним, что сейчас налог на наследство не платят только родственники первой очереди — дети, родители, супруги.

Этим же законом отменяется обязательное проведение оценки имущества в случаях, когда оно переходит наследникам первой и второй очереди. Остальные родственники и прочие получатели имущества (родные дяди и тети, а также люди, которые проживали с умершим не менее пяти лет до открытия наследства) все равно должны будут уплатить 5% от суммы, а наследники-иностранцы — 17%.

Зато оформить завещание или зарегистрировать права наследования на движимое и недвижимое имущество теперь можно не только у нотариуса. Соответствующие полномочия, согласно тому же закону, получают и органы местного самоуправления.

Эксперты разошлись в оценке нововведения: с одной стороны, государство пытается сделать более дешевой и доступной процедуру оформления наследства, с другой, влияние «человеческого фактора» остается. «Давно надо было отменить налог с наследства, это неправильно, когда внук должен платить за дом, который ему достался от бабушки. И что отменена обязательная оценка — это плюс, сельчане не будут платить лишние 500 грн. И нотариусу не надо будет отдавать 1%», — отметил в разговоре с «Вестями» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников

Старший партнер ЮФ «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец видит в нововведении только «мины». «Человек, вступая в права наследования, берет на себя ответственность и за долги умершего, если таковые были. Но поскольку оценка движимого и недвижимого имущества теперь не обязательна, наследник может и не узнать, к примеру, о невыплаченных кредитах, но будет вынужден их погашать», — приводит он самый очевидный пример.

Кроме того, не решена ни проблема подключения к реестрам всех сельсоветов, ни обучения персонала, а за нарушение в оформлении уполномоченный на месте не будет нести никакой ответственности. «Логичнее со стороны государства было бы расширить систему госнотариусов и инвестировать средства в техобеспечение государственных нотариальных контор. Но был выбран дешевый путь, который может привести к валу злоупотреблений с оформлением наследства», — заверил Кравец.