В Евросоюзе полагают, что промежуточное соглашение между Украиной и Россией по газу является одним из ключевых факторов в вопросе обеспечения поставок газа в Европу предстоящей зимой.

"Такое соглашение, так же, как и принятие неотложных и долгосрочных мер по повышению энергетической эффективности Украины, являются критическими факторами в обеспечении безопасности транзита и поставок (газа в Европу - ред.) этой зимой", - передает Интерфакс заявление, распространенное по итогам заседания совета ЕС по иностранным делам.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступили за активный вклад каждой из сторон в решение газового спора Украины и России. "Мы со Словакией единодушны насчет того, что каждая из сторон должна внести свой вклад (в решение газового вопроса – ред.)", - сказала журналистам канцлер Германии по окончании двусторонней встречи с главой правительства Словакии в Братиславе. В свою очередь, Фицо призвал Украину в большей степени нести ответственность за достижение договоренностей по газовому вопросу.

Материал по теме Украина и ЕС решили завтра добиваться гарантий от "Газпрома"

Официальный представитель правительства Германии Георг Штрайтер назвал согласование Россией и Украиной цены на поставки газа в зимний период сигналом к деэскалации ситуации в Украине.

"Правительство ФРГ рассматривает достижение надежных договоренностей между Украиной и Россией как ясный сигнал к деэскалации и стремления сторон к стабильности", - сказал он на брифинге в Берлине.