Временно отстраненный от выполнения своих обязанностей гендиректор «Укрзализныци» Борис Остапюк находится на территории Украины. Об этом он сообщил пресс-центру «Укрзализныци».

По его словам, Остапюк готов содействовать проведению расследования дела, возбужденного против «Укрзализныци». «Я готов всесторонне содействовать расследованию, чтобы виновные побыли наказаны. Со своей родины я не собираюсь никуда бежать», - отметил Борис Остапюк.

Также пресс-служба УЗ сообщила, что находится на своем рабочем месте и выполняет свои должностные обязанности директор «Укрзализнычпостача» Александр Лозинский. «На прошлой неделе я был в отпуске и в день обыска в 7:00 вылетел в Вену. Любые предупреждения об обысках не поступали, о них я узнал от лица, которое официально арендует у меня квартиру», - передает пресс-служба слова Лозинского.

По словам руководителя «Укрзализнычпостача», предприятие готово сотрудничать с правоохранительными органами. «Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с предложением участвовать в наших конкурсных торгах. Но ни разу представитель правоохранителей не присутствовал на наших тендерах», -заявилл директор «Укрзализнычпостача».

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил 17 октября, что Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Генпрокуратурой провела 19 обысков в "Укрзализныце" и изъяла более 7 млн грн и $1 млн наличными.  "В Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины годы действовал синдикат по отмыванию денег. Его опасность в том, что каждый железнодорожный вокзал, каждое предприятие-поставщик железной дороги, страховые компании - все это было выстроено преступниками от власти в единую систему отмывания и хищения средств государственного предприятия", - сказал он.

17 октября были эвакуированы все сотрудники главного офиса "Укрзализныци" из-за сообщения о минировании здания.

"Главное, чтобы не было как всегда, что обыски провели, громко заявили на пресс-коференции, что кого-то поймали, а в судах все дела выкуплены, перекуплены, и потом все успешно выйдут освобожденными, как вышли все, кто работал во времена Виктора Януковича", - прокомментировал ситуацию с обысками в "Укрзализныце" Яценюк.  

Отвечая на вопрос о том, почему данный (Остапюк, - ред.) чиновник был назначен на эту должность, Яценюк сказал: "Этот бывший руководитель "Укразализныци" имеет очень большой послужной список, он руководил несколькими региональными железными дорогами, и там складывается такая определенная клановая ситуация: кого-то возьмешь со стороны – так говорят, что он не специалист, кого-то возьмешь из этой среды – так он, специалист, как воровать деньги, именно поэтому стране нужна люстрация, новые кадры и новые люди".