Украинцы не перестают покупать дорогую недвижимость. В гривне инвестиции в нее даже растут: как сообщили «Вестям» в АН Park Lane, за прошлый месяц в Киеве было приобретено элитного жилья на общую сумму 52,5 млн грн., в то время как за сентябрь-2013 — 34,4 млн грн. Правда, в долларовый эквивалент сделок остался приблизительно тем же: $4,07 млн в этом году против $4,3 млн в минувшем. Как и прежде, доля элитного жилья в общих продажах не превышает 10% (как и раньше, активнее всего недвижимость приобретается в эконом-сегменте).

Предпочтения покупателей дорогого жилья разделились между квартирами и частными домами в пропорции 60% на 40%, соответственно. Причем квартиры представлены в основном апартаментами площадью от 140 кв.м. в современных домах премиум-класса в Печерском районе столицы, а дома — респектабельными коттеджами в черте города, а также в Киево-Святошинском (с. Бобрица) и Обуховском (с. Романков, Козин, Рудыки) направлениях, площадью от 300 кв.м, в состоянии 100% готовности и с обширной придомовой территорией.

По словам управляющего партнера Kiev Standard Олега Перегинца, этим летом просмотров элитной недвижимости было даже больше, чем в 2013 г. «Элитная недвижимость — эмоциональная покупка, люди могут долго присматриваться, а могут решаться мгновенно, — говорит он. — Буквально на прошлой неделе продали квартиру за $1,5 млн, так покупатель только бегло на нее посмотрел, прошелся даже не по всем девяти комнатам».

Но есть и отличие от прошлого года — в 80% случаев потенциальные покупатели интересуются именно квартирами с отделкой. Жилье приобретают не под перепродажу, а для жизни — хотят тут же вселяться. «В прошлом году достаточно много было сделок по покупке квартир в Киеве по цене около миллиона долларов именно с целью дальнейшей перепродажи. Но после марта стало очевидно, что элитка теряет функцию альтернативы банковскому депозиту», — отметил Перегинец. Для этих целей стали чаще покупать жилье в эконом-сегменте площадью до 40 кв.м. Просто приобретают не одну, а сразу несколько квартир.

Также Киевляне нацелились на квартиры и дома с ремонтом

Причем, по наблюдениям риелторов, несколько изменились требования к дизайну помещений и к энергоэффективности. «Если в прошлые годы основную массу покупателей элитки составляли чиновники высокого ранга, то сейчас это чаще собственники бизнеса. А среди них многие предпочитают энергоэффективные проекты с современным интерьером, поэтому когда речь идет о частном доме, обязательно поднимается вопрос о возможности хотя бы частичного автономного энергоснабжения», — рассказал «Вестям» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.