Украина и Еврокомиссия согласовали общую позицию относительно следующего раунда трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по вопросам поставок газа в Украину, который состоится 21 октября в Брюсселе. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Представители ЕК и украинской стороны договорились, что результатом переговоров должно стать промежуточное соглашение, которое будет гарантировать поставку газа в Украину и стабильность его транзита в страны ЕС этой зимой. Это соглашение должно содержать четкие гарантии как по поставкам «Газпромом» согласованных объемов газа в Украину, так и по расчетам «Нафтогаза» за поставленный газ.

Согласованная позиция предусматривает необходимость подписания между «Нафтогазом» и «Газпромом» документов, обязательных для исполнения обеими сторонами и исключающих возможность изменения условий в одностороннем порядке любой из сторон

Также В Кабмине определились с планом сокращения газопотребления до 2017 года

В сегодняшней встрече принимали участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава Минэнергоугля Юрий Продан и преправления «Нафтогаза» Андрей Коболев с одной стороны, и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, директор Внутреннего рынка энергоресурсов при энергетическом департаменте Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт и другими представителями ЕК - с другой.

Ранее президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров 17 октября заявил о согласовании цены на российский газ до 31 марта 2015 года в размере $385/тыс. кубометров.