Украинские интернет-магазины стали активнее отказываться от наличных и переходить на безналичные расчеты. За три квартала 2014 г. на 16% выросло количество интернет-бизнесов, подключенных к системе онлайн-оплаты платежными картами eCommerce Connect, разработанной в Украинском процессинговом центре (UPC). Сейчас таких сайтов 2896, сообщили «Вестям» в UPC.

Только за сентябрь количество интернет-магазинов увеличилось на 68 штук. Гривневые обороты таких торговцев показывают прирост на 18%, а средняя сумма покупки за 9 месяцев 2014 г. возросла на 20% и составила около 350 грн.

«Рост денежных оборотов и средней суммы транзакций в Сети свидетельствуют о том, что украинцы, даже несмотря на общее снижение покупательной способности, готовы сегодня больше тратить в интернете», — прокомментировал статистику председатель правления UPC Антон Романчук.

Мобилки и косметика

Чаще всего в этом году через интернет покупали авиа- и железнодорожные билеты, косметику, а еще погашали кредиты, пополняли счета мобильных телефонов и совершали коммунальные платежи.

По количеству транзакций ТОП-5 транзакций выглядит следующим образом. На первом месте — пополнение мобильных счетов. Следом идут финансовые услуги (погашение кредитов и денежные переводы), потом покупка косметики, оплата коммунальных услуг и покупка авиа- и ж/д билетов. «В раздел «Косметика» входят, в том числе, оплаты таким крупным компаниям как Oriflame, MaryKay, AVON», — отметили в UPC.

На покупки не хватает денег

Еще одна тенденция: украинцы стали реже делать в онлайне дорогие покупки, а именно вносить платежи за ноутбуки, мобильные телефоны, компьютеры, спортивные товары или одежду. Хотя сумма среднего чека все же немного возросла: из-за подорожания импортных товаров, которое произошло вслед за ростом курса доллара. Например, стоимость ТВ и видеоаппаратуры поднялась на 12%, бытовой техники и электроники — на 11%. А каждый мобильный телефон, который продается в интернете, в среднем подорожал на 7% только за второй квартал.

Материал по теме  Лыжи и сноуборды стали украинцам не по карману 

В таких рыночных условиях некоторые покупатели отказываются от ранее запланированной покупки и откладывают ее до лучших времен. «На фоне непростого политического и экономического положения в стране, роста цен и курсов валют, снижение объема продаж вполне закономерно», — отметила в разговоре с «Вестями» маркетинг-директор компании Aukro.ua Анна Перевозник.

И, тем не менее, интернет-магазины бытовой техники и электроники остаются самыми популярными в Сети. Первое место по годовому обороту прогнозируемо занимает «Розетка», за которой идут АЛЛО и Mobilluck. В десятку наиболее успешных интернет-магазинов также входят «Фокстрот», «Фотомаг», «Fotos.ua» и другие.

По охвату аудитории интернет-магазин «Розетка» также занимает первое место (по состоянию на сентябрь 31%). Следом идут Aukro.ua (19%), Hotline.ua (13%), Price.ua (12%), Bookclub.ua (9%) и Bonprix.ua (8%). «Все респонденты — интернет-пользователи Украины возрастом 15 лет+. Данные без учета Крыма», — уточнил «Вестям» эккаунт-менеджер компании Factum Group Влад Бойченко.