Следующая порция долларов для населения будет продана Нацбанком 22 октября, сообщается в письме НБУ №19-103/60418, разосланном сегодня по банковской системе.

Валюта будет продаваться в режиме валютной интервенции — по единому курсу. Ожидается, что, скорее всего, по официальному НБУ, как во время предыдущих интервенций. Регулятор планирует реализовать до $100 млн.

Примечательно, что в письме центробанка четко конкретизируется целевое назначение денег. Если в предыдущих подобных документах чиновники просто указывали, что валюта продается под «подкрепление касс» банков, то на этот раз детализируется — «под валютообменные операции». То есть финансисты не смогут использовать эти средства для выплат денежных переводов и выдачу валютных депозитов вкладчикам — только для продаж в обменниках.

Также Доллар для спекулянтов начали скупать бабушки и студенты

Сделки по продаже доллара для населения будут осуществляться на условиях «том». «Это значит, что финучреждение получит от Нацбанка валюту не в тот же день — 22 октября, а на следующий — 23 числа. Скорее всего, с утра, как это было во время предыдущих интервенций», — объяснил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Официального извещения о проведении валютной интервенции для нужд компаний-импортеров, в банки пока не поступало. Однако первый зампредправления НБУ Александр Писарук сегодня сообщил журналистам, что она должна состояться 24 октября и ее объем составит до $200 млн.