Две трети жилого фонда Украины, особенно здания 1950-80 годов постройки, нуждаются в тепломодернизации, сообщил главный архитектор проектов Института «ГорГражданПроект» Андрей Ковальчук.

Даже покупая новостройку сегодня нельзя быть уверенным, что это энергоэффективное жилье. Эксперты уверяют, что более 70% рынка первичного жилья представлено домами, чьи внешние стены собраны из пеноблоков/газоблоков с утеплителем и покрыты фасадной штукатуркой. «Теоретически такие стены должны быть теплее кирпичных в 3,5 раза, но нередко, как мы видим, жильцы этих домов вынуждены заказывать дополнительное утепление фасада», — говорит директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Основная причина — застройщик не заинтересован использовать энергосберегающие технологии, поскольку покупатели не готовы за них доплачивать: при покупке квартиры они готовы пожертвовать не только качеством черновой отделки (штукатурки, стяжки) и электроразводки, но и качеством стен и оконных блоков. По статистике около 30% покупателей жилья эконом класса переустанавливают окна позже, когда делают ремонт в новостройке, и еще более половины — в первые 5 лет эксплуатации дома.

Кроме того, многие застройщики в домах эконом-класса предусматривают панорамное остекление, пытаясь придать дому более дорогой внешний вид, но экономят на качестве стеклопакетов, что приводит к потерям тепла. «В современных проектах домов остекление занимает до 65% внешних стен. Так что покупатели становятся заложниками своего выбора: им приходится либо за свой счет переустанавливать полностью оконные системы, либо жить в холодной квартире и греться отопительными приборами», — рассказала Чапко.

Поменять окна и трубы

Исследования показывают, что 40% потерь тепла в средней киевской многоэтажке приходится на внешние стены дома, 26% на окна, крышу —12%, вентиляцию — 12%, подвал — 10%. Тепломодернизация старого жилого фонда могла бы сэкономить до 35% потребляемых в масштабах страны энергоресурсов. По показателю «возможной экономии» жилфонд обогнал транспорт (доля в 30%) и промышленность (25%).

По словам специалистов, хотя теплореконструкция домов стоит дорого, некоторые ее элементы окупаются достаточно быстро. Например, как рассказал руководитель проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда, 50 тыс. грн, вложенные в установку автоматики, счетчика тепла и изоляцию труб, окупаются за 2-3 года. Такой эксперимент уже провели жители одной львовской многоэтажки, причем деньги взяли в кредит на ОСББ.

Быстрый эффект также дает замена окон: каждая гривня, вложенная в энергосберегающие окна, экономит 10 грн. платежей за отопление. Утепление стен девятиэтажки на 100 квартир обойдется в 1,5-2 млн. грн. и окупится лет через 20.

А вот за счет жильцов многоэтажек реконструировать ветхие теплосети не удастся. Поэтому довольно активно обсуждается переход с централизованного отопления на автономные котельни. «Современный котел, работающий в автоматическом режиме, в зависимости от температурных условий окружающей среды (сезонности), позволит полностью решить проблему со старыми теплосетями: люди не будут платить за огромные теплопотери в старых трассах», – отметил начальник подразделения «Электропривод» компании АББ в Украине Андрей Панченко.

Чем теплее, тем дороже

Впрочем, как выяснилось, прибегать к тепломодернизации жильцов заставляет даже не желание сэкономить на коммуналке, а стремление повысить цену жилья. По словам Гжегожа Гайды, люди понимают, что их старое ветхое жилье после реконструкции становится конкурентоспособным с современным. «И это – главная причина, почему они готовы инвестировать и даже брать на это кредиты», — считает он и подтверждает примером из Польши. После реконструкции дома, которая обошлась каждому жильцу в $50 за квадратный метр, цена жилья повысилась на $130.

В Украине реконструкцию домов уже готовы кредитовать три банка («Укргазбанк», «Львов» и «Мета-банк»), имеющие специальные программы для кредитования ОСББ. «Кредиты предоставляются ОСББ под конкретный проект на срок до 5 лет, без залога, ставка от 17 до 25% годовых в гривне. Мы ведем переговоры еще с некоторыми банками», — сообщил Гайда.

Но, к сожалению, процесс тормозится на уровне жильцов: пока не принят закон об ОСББ, на любой дом находится процентов 20-30 тех, кто не соглашается платить ни за какие тепломодернизации.