У Украины осталось меньше двух месяцев, чтобы наладить энергетические отношения с Евросоюзом, и доказать, что она не нарушает европейские нормы по поддержке «зеленой энергетики», рассказал «Вестям» председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Сейчас нашу страну обвиняют в дискриминационных действиях по отношению к иностранным компаниям, поскольку она выдвигает требование «местной составляющей» при получении права пользоваться «зеленым тарифом», что противоречит Директиве ЕС 2009/28/EC и нарушает Договор о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

Суть требования — электростанция на возобновляемых источниках энергии должна быть построена с использованием украинских материалов, комплектующих или оборудования для того, чтобы генерируемая ею энергия оплачивалась по льготному — «зеленому» тарифу.

Напомним, что в 2009 г., когда Верховная Рада ввела «зеленые тарифы» для разных секторов альтернативной энергетики. Этот механизм должен был стимулировать привлечение инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии. Проще говоря, это надбавка к стоимости произведенной электроэнергии и гарантии ее покупки в полном объеме. Одновременно было утверждено «правило местной составляющей», согласно которому такие компании обязаны использовать при строительстве определенный процент украинских материалов, оборудования и комплектующих, а также привлекать местные строительно-монтажные организации. Но если в 2012 г. «местная составляющая» была установлена на уровне 15%, то с 1 июля 2013 года — 30%, а начиная со второго полугодия 2014-го — все 50%.

А, по мнению европейских экспертов, требование прибегать к услугам украинских проектировщиков, строителей и производителей оборудования вообще противоречит правилам конкуренции, установленным ВТО. «Это очень серьезно. Ведь мы знаем о том, что Евросоюз в прошлом году уже выиграл суд у Канады, где действовали аналогичные правила местной составляющей», — говорит директор ООО «EuroCape Ukraine» Питер О’Брайен. К тому же, требование отмены местной составляющей было выдвинуто Евросоюзом к Украине перед подписанием соглашения об Ассоциации.

Поэтому Секретариат Энергетического сообщества 2 октября обратился к Украине с открытым письмом, где изложил свои подозрения в том, что Киев нарушает Директиву ЕС 2009/28/EC о продвижении использования возобновляемой энергии, а также статью 7 Договора о присоединении к Энергетическому сообществу, прямо запрещающую дискриминационные действия.

Времени — до декабря

Согласно стандартной процедуре Энергетического сообщества, у Украины есть два месяца с момента отправки письма с изложением своей позиции. От этого будет зависеть ход дальнейших разбирательств. Если нарушение будет устранено или Украина твердо пообещает поправить свое законодательство, то предварительное расследование может быть прекращено. Если нет — нашу страну могут лишить права голоса в организации или даже запретить применять механизмы, предоставленные европейской Энергетической хартией.

Поэтому, скорее всего законодательство придется поменять. Ведь кроме вышеперечисленного, правило «местной составляющей» банально отпугивает иностранных инвесторов. «Мы планируем начать строительство первых мощностей на 100 МВт в четвертом квартале 2015 года, но если Украина оставит 50% местной составляющей, то для меня как 100% иностранного инвестора – это красный сигнал светофора, означающий, что рынок закрыт», — заверил Питер О’Брайен.

Также Украинцы увеличили расходы на генераторы в 7,5 раз

Кроме того, по информации Украинской ветроэнергетической ассоциации, правило местной составляющей в 50% до сих пор умудрилась выполнить только одна компания – «Ветряные парки Украины». «20% — это разработка проектов, а 30% — сборка гондолы ветряка, производство которой наладили на Николаевском заводе «Океан», — уточнил Андрей Конеченков.

Что говорят чиновники

Власти пока странно реагируют на претензии энергетиков. Одни говорят, что для них на первом месте — отечественная промышленность. А пресловутая «местная составляющая» должна обеспечить ее заказами, и, соответственно, доходами. «Сейчас идет война за каждую копейку, собранную с энергорынка. У нас собрано всего 80% от необходимого. Почему нас должны волновать только проблемы инвестора? Почему не украинской промышленности?», — в частности, возмутился директор Центра взаимодействия с органами власти и госучреждениями НАЭК «Энергоатом» Константин Запайщиков.

Регулятор же нашего энергетического рынка вроде ничего не имеет против пересмотра законодательных норм. Однако напирает на то, что физически не успеет подготовить и пролоббировать все необходимые документы. «У нас в комиссии осталось работать 7 человек, считая руководителя. Мы, как вы знаете, проходим процесс реформирования. Поэтому сказать, когда пересмотрят «зеленый» тариф, я не могу. Хотя согласен — закон соблюдать надо», — подчеркнул главный специалист управления генерирующих предприятий Нацкомиссии по регулированию энергетики и ЖКХ Александр Козакевич.

Даже без бонусов

Эксперты же считают, что возможность избежать наказания со стороны ЕС все же существует. Для этого достаточно применить турецкий опыт поддержки отечественных компаний в сфере возобновляемой энергетики. Там для всех участников рынка установили единый «зеленый тариф» на производство электроэнергии из возобновляемых источников, а для местных производителей оборудования придумали дополнительные бонусы.

Украинские энергетики даже согласны отказаться от бонусов, пока ситуация в стране не стабилизируется. «Проще всего для местного производителя оставить «зеленый тариф» на прежнем уровне (11,3 евроцента за 1 кВт•ч произведенной из ветра электроэнергии), а для остальных снижать его на 10% каждые пять лет (до 2030 года), как это и предусмотрено законом «Об электроэнергетике». Думаю, что такая схема удовлетворит и Евросоюз, и отечественных производителей, и те компании, которые жалуются, что «местная составляющая» им мешает», — уверен Андрей Конеченков.