Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг России с "Baa1" до "Baa2", прогноз по рейтингу - "негативный".

Основными факторами этого снижения в агентстве назвали украинский кризис, введенные против России санкции, утечка капитала из страны и падение цен на нефть, сообщает "Интерфакс".

В тему S&P прогнозирует ослабление банковского сектора России после санкций

Летом рейтинг был оставлен на на уровне "Ваа1". Агентство объяснило это тем, что вероятность ужесточения санкций была относительно невысокой. В итоге Moody’s пересмотрело свое мнение в связи с запретом на передачу России технологий и введением санкций в отношении банков и крупных российских компаний.

К этому прибавилось и бегство капитала, в результате чего снижаются валютные запасы, ограничение доступа российских заемщиков к деньгам на международном рынке и, конечно же, низкие цены на нефть.

Ранее Рейтинг Украины обвалили на случай обострения войны

Нынешний рейтинг России по версии Moody's — на две ступени выше спекулятивного уровня. Это примерно соответствует кредитным оценкам, которые дают сейчас России и два других ведущих мировых кредитных агентства — Standard & Poor's и Fitch Ratings.