Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что на счетах правительства есть средства в размере 3,1 млрд долларов, которые можно использовать для платежей за газ.

"У нас сейчас на счетах $3,1 млрд, которые можем использовать для оплаты за природный газ - то ли за предыдущие поставки, то ли за будущие поставки - как договоримся", - сказал Яценюк, сообщает УНИАН.

В тему Яценюк назвал сообщения о договоре с Россией по газу преждевременными

Однако пока платить премьер ни за что не собирается, так как считает, что газовый конфликт, который продолжается между Украиной и Россией еще не решен. По его мнению, необходимо дождаться подписания контракта по поставкам газа и принципам его оплаты.

В то же время Яценюк поддерживает инициативу разной цены на газ в зависимости от сезона и спроса. "Лето - цена падает, зима - цена растет. На этот период зимы - 385 долларов. Это в любом случае лучше, чем 500, которые мы имели по контракту", - отметил премьер-министр.

Ранее Россия уменьшит долг Украины за газ на 800 миллионов долларов

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсуждали газовую проблему на переговорах в Милане. После беседы, украинский президент сказал, что страна готова зимой платить за газ 385 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь Путин наотрез отказался поставлять газ в Украину в долг и считает, что Киев должен оплатить накопившиеся долги и покупать газ исключительно по предоплате.