Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг по просьбе предприятий ЖКУ установила новые тарифы на тепло и горячую воду.

"Мы прекрасно понимаем, что эти тарифы существенно выше, чем те, которые были в предыдущем году. Почему это произошло ... Это произошло потому, что сама методология расчета изменилась, методология по отношению к периоду, на который эти тарифы применяются. В прошлые годы потребители в течение 12 месяцев оплачивали счета за тепло и за теплую воду, поэтому те тарифы были ниже, в первую очередь это касается тепла", - прокомментировал это решение глава НКРЭ Владимир Демчишин, сообщает пресс-служба ведомства.

В тему В ноябрьских платежках украинцам пересчитают плату за газ

Он отметил, что расчеты приведены к экономически обоснованному уровню, так как на 2015 год для предприятий теплокоммунэнерго вообще не предусмотрены дотации из бюджета. Таким образом, тарифы выросли в два раза

"Комиссия понимает, что это достаточно серьезный вопрос, может даже скажу, проблема, поскольку в среднем стоимость тепла в расчете на один квадратный метр составляет 10-11 грн., то есть для средней двухкомнатной "хрущевки" тариф составит 500 грн./месяц. Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но я еще раз говорю - это уровень, который необходим для компенсации расходов для предприятий теплокоммунэнерго", - заявил Демчишин.

Кстати Как будут меняться цены вслед за курсом доллара

Глава НКРЭ также отметил, что комиссия будет постоянно следить за уровнем оплаты со стороны населения для того, чтобы, в случае необходимости, оперативно сбалансировать проблему высоких тарифов.

В то же время Демчишин посоветовал гражданам активнее прибегать к государственной поддержке малообеспеченных, то есть обращаться за субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг.