Украина согласилась на все условия погашения долга за газ, предложенные Россией, но поскольку у нее недостаточно денежных средств, решению проблемы может помочь Еврокомиссия, предоставив Украине средства. Как передает Интерфакс слова главы "Газпрома" Алексея Миллера по итогам переговоров в Милане, "на сегодня Украина согласилась с тем, что первый транш в $1,45 млрд должен быть заплачен до начала поставок".

"Она согласилась с тем, что до конца года должна быть погашена сумма в $3,1 млрд", - заметил он, отметив, что не до конца первого квартала 2015 года.

По его словам, Украина согласилась платить цену за газ в $385 за тыс. кубометров.

Однако, по его словам, вопрос в том, что Украине нечем оплачивать текущие поставки, и здесь "мячик на стороне Европейской комиссии".

"Это может быть бридж-кредит, перенос транша МВФ с января на декабрь", - отметил он.

По итогам переговоров 17 октября Путин заявил о достижении договоренности с Украиной по поставкам газа хотя бы в зимний период. Президент Франции Франсуа Олланд высказался более осторожно, сообщив, что стороны близки к заключению соглашения. Президент Украины Петр Порошенко заявил от отсутствии консенсуса по газовому вопросу.