Стоимость бензина А-95 на украинских АЗС на этой неделе просела на 15 копеек, а расценки на дизель остались на прежнем уровне, сообщил Госвнешинформ. Это произошло вслед за снижением расценок на оптовом рынке, где тонна бензин подешевела сразу на 200 грн — до 19,85-19,97 тыс. (в зависимости от происхождения). Напомним, что на прошлой неделе розничные цены упали на 10 копеек.

Согласно мониторингу ценового департамента «Консалтинговой группы А-95», средняя стоимость самого популярной марки А-95 16 октября составляла 16,99 грн/л (заправочные сети WOG, «Лукойл», Shell, ОККО), а минимальная — 16,05-16,10 грн/л («Альфа-Нафта», КЛО, «Укрнафта»).

«Относительная стабилизация в октябре на валютном рынке Украины, резкое снижение цен на мировом рынке нефти и нефтепродуктов дают основания предполагать, что на рынке Украины следует ожидать снижения оптовых и розничных цен. Потенциал снижения на первую половину ноября ожидается от 50-60 коп./л до 90-110 коп./л в зависимости от развития ситуации на украинском валютном и мировом нефтепродуктовом рынках», — прокомментировал ситуацию начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП «Держзовнишинформ» Олег Мельник.

Материал по теме В Украине резко подешевел бензин

Правда, с этой точкой зрения соглашаются не все. Многие считают, что радоваться падению мировых цен на нефть еще рано, и что у наших нефтетрейдеров есть все шансы остаться не у дел. «Сегодня цена Brent потеряла еще 29 центов и остановилась на $83,50 за баррель, а американская марка WTI немного отыграла и закрепилась на уровне $80,87. В целом, полагаю, мировые цены достигли своего дна, и вряд ли станут опускать еще ниже, в конце концов, добыча может стать невыгодной — компании просто ее прекратят. Но дело даже не в этом, ключевое здесь то, что это все расценки на ноябрьские фьючерсы. То есть столько стоит нефть, которую поставят в следующем месяце, не сейчас. Пока же мы живем по ценам месячной давности — $90-95 за баррель», — отметил в разговоре с «Вестями» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

И уточнил, что нефть по $85 поступит на нефтеперегонные заводы только через месяц, а начнет превращаться в бензин и дизель — через полтора. «Грубо говоря, к Новому году. И, если нынешняя стоимость доллара в Украине сохраниться, то цены на АЗС действительно должны просесть копеек на 50. Но вот, если валюта подорожает до 14-15 грн/$, чего опасаются нефтетрейдеры, то, ни о каком снижении цен на горючее не будет и речи», — подчеркнул Марунич.

Сейчас наших заправщиков больше всего тревожит тотальный дефицит доллара. Они не просто не имеют никаких шансов закупить наперед дешевеющего горючего, и завезти его по пониженным ценам через месяц-два. Но даже оплатить текущие поставки топлива в Украину.

Отложенный спрос на доллар со стороны нефтетрейдеров оценивают в $200 млн. — это, к слову, объем всей продажи доллара, которую Нацбанк пообещал реализовать всем украинским компаниям (за неделю) 17 октября. «Причем, это минимум, и он лишь частично решит проблему. Чтобы вы понимали $200 млн хватит на оплату 200 тыс. тонн топлива — меньше трети месячного потребления страны. Украина за 30 дней потребляет по 400 тыс. тонн каждого вида горючего (бензина и дизеля) — итого 800 тыс. тонн», — объяснил «Вестям» ситуацию президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.