Цена официального iPhone 6 и iPhone 6 Plus, предварительный заказ на которые можно будет сделать уже с завтрашнего дня, в большинстве крупных сетевых магазинов Украины, может быть ниже стоимости «серых». Эту информацию «Вестям» сообщили ритейлеры, но не стали вдаваться в подробности: официальный дистрибьютор iPhone в Украине компания Asbis строго-настрого запретила магазинам, которым планирует поставлять новые гаджеты, раскрывать любые подробности о поставках, ценах и других нюансах продаж.

«Все магазины вынуждены хранить молчание до завтрашнего дня», — объяснил «Вестям» маркетинг-директор одного из крупных интернет-магазинов.

Но сейчас курс доллара больше на руку официальным поставкам. «Мы считаем, что цены на новые официальные модели iPhone будут значительно более конкурентными по отношению к «серым» несертифицированным аналогам. Это значительно увеличит продажи официальной продукции», — сказал нам начальник отдела фототехники и мобильных устройств торговой сети «Фокстрот» Сергей Тесленко

Правда, такой оптимизм разделяют не все участники рынка. Многие считают, что «белые» iPhone будут дороже несертифицированных раза в полтора, потому что цены в контрактах прописываются зачастую в валюте (а не в гривне по курсу на день подписания), плюс налог, которого не платят нелегалы. «НДС — 20%, ввозная пошлина — 15%, наценка дистрибьюторов в среднем еще 15%», — перечисляет директор подразделения интернет-продаж Украины компании «Эльдия» Александр Длугач. По его словам, официальные iPhone прошлого поколения были дороже «серых» почти в два раза, и нет причин, чтобы сейчас было по-другому.

На сегодняшний день, «серые» iPhone можно купить в различных интернет-магазинах по цене 12-15 тыс. грн. «Думаю, что «официалы» будут стоить порядка 16-18 тыс. грн, как и прошлые поколения iPhone, когда они начинали продаваться в Украине», — спрогнозировал нам Длугач.

Окончательные цены на новые гаджеты от Apple будут названы лишь в дату начала официальных поставок 31 октября – в день запуска продаж 6-й модели «яблок» в Украине.

Также  Первый официальный iPhone 6 попадет в Украину на Хэллоуин

В любом случае, продавцы ожидают настоящий «бум» спроса на новые модели iPhone. «Очевидно, что в Украине объем продаж iPhone6 и iPhone 6+ будет выше, чем продажи iPhone 5s, потому что официальный продукт будет доступен на украинском рынке с самого начала жизненного цикла iPhone6, в то время как iPhone 5s появился в Украине почти через год после мирового запуска модели», — отметил Сергей Тесленко.