Президент России Владимир Путин пригрозил в случае «несанкционированного отбора» сократить объем поставок газа через территорию Украины. Об этом Путин заявил на пресс-конференции в Белграде, передает Униан.

«Существуют большие транзитные риски. И если мы увидим, что наши украинские партнеры так же, как, скажем в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же, как и в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», - сказал Путин.

Российский «Газпром» в июне этого года полностью прекратил поставки газа Украине, через которую он поставляет в Европейский Союз почти половину всего своего экспорта топлива в ЕС. Сегодня, 16 октября, вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявил, что в случае полного прекращения поставок российского газа домохозяйства Европейского Союза переживут зиму, если будет хорошее сотрудничество между странами-членами в плане направления между ними потоков газа. В Еврокомиссии пришли к выводу, что если страны-члены ЕС будут сотрудничать и позволят направлять потоки газа между собой, используя максимально физические возможности, потребители в ЕС будут в значительно лучшем положении.