По Украине покатилась новая волна подорожания страховок каско — водителям приходят «письма счастья». В них финансисты напоминают о девальвации гривни, говорят о переоценке стоимости автомобиля: если при курсе 8 грн./$, например, $20-тысячная машина стоила в гривне 160 тыс., то теперь — почти 260 тыс. (пересчет происходит по официальному курсу Нацбанка). И сообщают о необходимости достраховать авто: ведь, например, при тарифе 7% каско для 160-тысячного «железного коня» обходится в 11,2 тыс. грн., а для 260-тысячного — уже в 18,2 тыс. грн. Вот человека и просят доплатить разницу в 7 тыс. грн.

Чаще всего инициируют переоценку банки, которые требуют страховать машины во время предоставления автокредитов, хотя в некоторых случаях она происходит и с подачи самих страховщиков. При этом, в каких-то страховых компаниях это первая такая кампания, а какие-то уже просили автолюбителей (купивших у них полисы каско) достраховаться несколько месяцев назад, и это уже вторая серия. «Размер страхового покрытия по каско банки начали пересчитывать еще в апреле, когда произошел резкий скачок курса (до 11 грн./$ — Авт.). В связи с этим стоимость полиса выросла на 10-25%», — сообщила «Вестям» заместитель председателя правления СК «НОВА» Лина Кравченко.

Также Страховщики заработают на автогражданке и медицине

Подорожание коснулось всех полисов. «Перерасчет покрытия предлагаем как клиентам, с которыми у нас действуют договоры, так и теми, договоры с которыми подлежат продлению на следующий период», — сказал нам начальник департамента розничных продаж АСК «ИНГО Украина» Андрей Назаренко.

Денег у людей нет, так что достраховывать свои машины соглашаются далеко не все. Чаще всего уломать удается водителей, на которых еще может надавить банк (то есть заемщиков), и напомнить, что он имеет право оштрафовать человека не невыполнение кредитного соглашения (там написано, что залоговое авто должно быть застраховано на полную стоимость). «Дострахование автомобилей вызывает у клиентов страховых компаний негативные эмоции, и на практике многие СК применяют новые размеры страховых сумм для новых договоров страхования», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления андеррайтинга и перестрахования СК «Ритейл Страхование» Олег Майоренко.

Финансисты признают, что если речь идет о каско для некредитной машины, человек не обязан доплачивать за страховку. Можно за нее не приплачивать и в случае, если он сможет об этом договориться со своим банком. Многие для этого просто начинают шантажировать кредиторов — тем, что перестанут выплачивать автокредит.

В тоже время эксперты сразу предупреждают, что, если дело дойдет до страхового случая, то человек получит выплату, исходя из действующего размера страхового покрытия. «Если клиент настаивает на сохранении страховой суммы, он, конечно же, сэкономит на полисе, однако при наступлении страхового события может получить меньшую сумму страхового возмещения», — подтвердила «Вестям» директор департамента управления продуктами PZU в Украине Людмила Ясинская. Например, если преступники угонят $20-тысячную машину, за которую водитель отказался доплатить пресловутые 7 тыс. грн. То выплата по ней составит 160 тыс. грн. (минус 5% франшизы, обычно закладываемые в этот риск), исходя из которых, изначально рассчитывалась стоимость каско, а не 260 тыс. гр