В случае долгосрочного отсутствия поставок газа из России Украина сможет обеспечить себя природным газом на 50-70%, свидетельствуют результаты стресс-тестов Еврокомиссии по готовности газотранспортной системы к осенне-зимнему периоду.

"Как показывают результаты стресс-тестов, за счет собственной добычи и возможностей подземных хранилищ газа Украина может обеспечить 50-70% газа от потребности, если будут приняты необходимые меры. По оптимистичному сценарию, импорт из ЕС сможет частично покрыть дефицит газа", - передает РБК-Украина выводы Еврокомиссии.

При этом в ЕС позитивно оценили начало реверса газа в Украину из Словакии.

Вчера стало известно, что Греция обсуждает покупку дополнительных партий сжиженного природного газа (СПГ) из Алжира в случае дефицита газа в стране из-за возможного сокращения поставок из России в результате проблем с его транзитом через Украину.

21 октября в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча по газу ЕС, РФ, Украина. Предыдущая встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК прошла 26 сентября в Берлине. Стороны договорились, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров. Между тем не удалось согласовать график погашения долгов.