Решение о введении ограничений на покупку валюты под предоплату по импортным контрактам должно быть принято сегодня на правлении Нацбанка, которое начнется в 17.00, сообщили «Вестям» в пресс-службе НБУ. Ожидается, что оно завершиться поздним вечером.

«Есть несколько вариантов введения ограничений, какой будет выбран, еще рано говорить. Что-то озвучивать будем только после принятия окончательного решения», — сказала «Вестям» директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Напомним, что в минувшую среду на совместном совещании с руководителями 40 крупнейших банков страны представители НБУ сообщили, что собираются запретить в Украине покупать валюту под предоплату по импортным контрактам. Ее позволят приобретать лишь после ввоза товара на территорию Украины и предоставления соответствующей таможенной документации. Позже появлялась уже неофициальная информация о том, что запрет коснется не всей предоплаты, а только той, что делается компаниями более чем за 7 дней до поставки товара.

«Неизвестно, какие точно ограничения утвердит Нацбанка. Очевидно лишь одно: новые табу снова выльются в увеличение объема отложенного спроса на валюту. Сейчас его оценивают в $1 млрд., а можем иметь и все $2 млрд. Но ограничения помогают лишь на какое-то время. Что нужно стране — это действенная программа реформ, которая позволить возобновить приток валюты в страну. Улучшить экономический и инвестиционный климат. Иначе инвестиции не придут, и деловая активность продолжит снижаться. Ведь, в конце концов, уменьшение бизнес-активности и резкое сокращение импорта (по итогам января-августа составило сразу 42%), бьет по наполнению госбюджета страны», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. При этом он признал, что новые ограничения на моменте выльются в значительное сокращение спроса на доллар и уменьшение объемов его продажи.

Как сообщили «Вестям» финансисты, пока этот спрос главным образом, удовлетворяется Нацбанком. Вчера он реализовал во время валютной интервенции $99,77 млн. для подкрепления банками кассы: на выплаты денежных переводов, депозитов и под продажу населению. «Бабушки с семи утра в очереди покупают эту валюту и несут ее на «черный» рынок — зарабатывают. Мы сейчас работаем над этой проблемой, и пытаемся стабилизировать паническую ситуацию. Ограничения в $200 именно для этого были введены», — сказала сегодня председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

17 октября должна состояться интервенция Нацбанка, рассчитанная на продажу валюты компаниям-импортерам. «На межбанке валюту покупают неактивно: договариваются о реальных сделках по 13,30-13,60 грн./$, официально выставляя в системе торгов Val Kli 12,95 грн./$. Большинство же компаний ждет завтрашней продажи НБУ — не хотят переплачивать сверху», — рассказал нам казначей одного из крупных банков.

Подтвердил это «Вестям» и главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Никита Мишаков: «Сделок очень мало. Покупатели по-прежнему ждут пятничную интервенцию, однако объемы интервенции все равно указывают на то, что большинство импортеров останется неудовлетворенными. Интервенция в среду проводилась исключительно под кассы, и на межбанк никак не отразилась. Даже со стороны населения спрос остается неудовлетворенным».

В банковских кассах доллар сегодня выкупают у населения по 12,75-12,80 грн./$, а продают его людям по 12,99-13,0 грн./$. На черном рынке он стоит при покупке на уровне 13,75-13,80 грн./$, и на выкупе у людей — по 13,20-13,30 грн./$.