Накануне зимнего сезона 2014-2015 гг. спрос на лыжи и сноуборды в Украине упал в три раза по сравнению с прошлым годом, рассказали «Вестям» в магазинах, которые занимаются продажей спортивной экипировки. При этом, украинцы чаще интересуются лыжной одеждой и зимней спортивной обувью, которую можно носить не только в горах, но и в повседневной жизни.

«Спрос на лыжи и сноуборды упал по сравнению с прошлым годом раза в три. Поставщики не спешат везти, так как видят, что народ покупает плохо. В прошлом году в это время люди уже начинали готовиться и закупать снаряжение», — сказала «Вестям» менеджер магазина экстремального снаряжения On Top Наталья Шевченко.

Лыжи не едут

Как отметили в разговоре с «Вестями» сотрудники спортивных магазинов, спрос на «жесткую» часть экипировки (лыжи, сноуборды, крепления, ботинки) уже лет пять стремительно снижается, тогда как интерес к «мягкой» (верхняя одежда, термобелье, шапки, перчатки и т.п.) только растет. Специалисты отмечают, что и этот год не станет исключением. Причин этому называют несколько.

«Во-первых, «жесткая» часть дорогая, ее стараются эксплуатировать несколько сезонов. А в одежде, кроме практической, важную роль играет имиджевая составляющая. Поэтому ее обновляют не только по факту износа, но и следуя за модой», — уточнил «Вестям» брэнд-менеджер компании «Высота» Вячеслав Семенец.

Но в этом году к традиционным факторам прибавились еще политическая и экономическая нестабильность, а также девальвация. Во-первых, из-за сложной ситуации в целом по стране, экстремалов, которые обязательно поедут в горы зимой, существенно поубавилось.

Во вторых, покупательная способность людей кардинально снизилась. «Не знаем даже, будет ли зимой повышение спроса, как обычно было до этого», — признались «Вестям» в магазине «Лавина».

Также При наличии денег украинцы готовы бросить работу 

В третьих, розничная цена на экипировку привязана к курсу доллара и евро, поэтому сегодня желающим приобрести лыжи или сноуборд, придется потратить в среднем в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

«Так, средняя цена на лыжи в 2013 г. держалась на уровне 1554 грн. В этом году она выросла до 2000 грн. Средний сноуборд подорожал с 1422 грн. до 1766 грн», — отметили в компании OLX.uа.

Так что даже те, кто выберется в Карпаты на новогодние праздники, скорее всего, обойдутся без обновок.

Термобелье: актуально всегда

А вот спрос на зимнюю спортивную одежду стабильно растет, несмотря на то, что она тоже заметно дорожает. Так, спрос на ботинки увеличился на 135% по сравнению с предыдущим годом, а на одежду и вовсе на 900%.

«В «мягкой» части все гораздо оптимистичнее, чем в «жесткой». Уже который год лавинообразными темпами растет спрос на термобелье и технологические носки. Продажи в магазинах уже пошли. Этот товар будет пользоваться спросом, несмотря на рост цен», — сказал «Вестям» Вячеслав Семенец.

Как признались «Вестям» в OLX.ua, они фиксируют около 200 запросов в день на термобелье. Кстати, его подорожание составило всего 10%, тогда как цены на лыжную одежду новых коллекций выросли примерно на 36%: если комплект из лыжных штанов и куртки не последней коллекции (и не очень модного бренда) в прошлом году стоил примерно 1200 грн, то в этом — уже 2000 грн. «Если в прошлом году условная «шапочка за $10» стоила 80 грн, то в этом — как минимум 130 грн. из-за изменения курса. На этом фоне ежегодное повышение цены производителем в пределах 5% почти незаметно», — заметил Семенец.

Поэтому украинцы, покупая, например, лыжную куртку или спортивную зимнюю обувь, обращают внимание на то, что бы их можно было носить не только во время занятий лыжным спортом. «Сейчас акцент на одежду и обувь, которую можно носить и в повседневной жизни», — отметил в разговоре с «Вестями» представитель магазина Extreme-stock Роман Покрыш.

Прокат тоже дорожает

Те же лыжники, которым не по карману даже вторичный рынок экипировки (поношенное обмундирование), а покататься очень хочется, становятся клиентами проката. И он, кстати, тоже не дешевеет. Если раньше день аренды лыж, ботинок и палок (или сноуборда и ботинок) обходился человеку примерно в 70 грн/в день, то в этом сезоне уже в 100 грн/день.

«Учитывая, что цена одного подъема выросла в среднем с 8 до 12 грн, а однодневный абонемент в том же Буковеле на подъемы вырос до 400 грн, то и на прокат зимой расценки повысятся с 70 до примерно 100 грн», — подтвердила «Вестям» Наталья Шевченко.