Нацбанку подтвердили сохранность почти 4 млрд наличных гривень, похищенных из хранилища крымского терруправления Нацбанка во время аннексии полуострова, и НБУ рассчитывает их вернуть. Такое заявление сегодня сделала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

«У меня в Вашингтоне была встреча с председателем Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной. Она подтвердила, что наши деньги в хранилище. Там около 3,9 млрд грн. Мы обсудили, как можно их вернуть», — сказала она.

И уточнила, что на встрече с Набиуллиной также обсуждался вопрос возвращения активов НБУ и других банков. А также выплаты Российским агентством защиты вкладов (аналог нашего Фонда гарантирования вкладов физлиц) компенсаций крымским вкладчикам.

Напомним, что ранее в Нацбанке уточняли, что в их крымском хранилище на момент прихода российских войск находилась не только наличность НБУ, но и украинских банков. Они свезли ее туда для транспортировки на материковую Украину и зачисления на свои корсчета. Немного позже в СМИ появлялась информация о том, что эти средства были ввезены в Ростов-на-Дону, и высказывались опасения, что ими могут оплачиваться услуги наемников на Донбассе. Кроме того, руководство Ощадбанка заявляло о захвате в его крымском хранилище 300 кг золота.

Также Украина попросит у МВФ больше денег

Одновременно российская сторона в августе сообщала, что выплатила вкладчикам крымских банков в качестве компенсаций по депозитам, размещенным в украинских банках (те после аннексии Крыма были вынуждены закрыть свои отделения на полуострове) 14,8 млрд рублей. Это 4,84 млрд грн.

О российских «дочках»

Валерия Гонтарева сообщила, что во время встречи с Эльвирой Набиуллиной также поднимался вопрос работы в Украине «дочек» российских банков. И глава Центробанка РФ сообщила о планах акционеров увеличить капиталы этих структур.

«Госпожа Набиуллина подтвердила, что банкам с российским капиталом, если потребуется, будут выделены дополнительные средства на капитализацию (после завершения стресс-тестирования). У нас с ними нет проблем. Они продолжают работать, и выполняют все требования Национального банка, и обязательства перед вкладчиками. В этой области мы пришли к полному взаимопониманию», — подчеркнула Гонтарева.