В ноябре жителям квартир без счетчиков придут уменьшенные счета за газ. Это произойдет по всей стране из-за снижения норматива расхода голубого топлива на одно прописанное лицо в 1,3-2 раза (в зависимости от оборудования жилья газовой колонкой, плитой). Как сообщили «Вестям» в компании в ПАО «Киевгаз», новые нормативы введены с 1 октября 2014 года, поэтому платежки в ноябре уже будут с учетом новых норм.

По данным облгазов, изменение затронет 3,7 млн. человек.

Как писали «Вести», согласно постановлению правительства №409 от 6 августа 2014 г., с 1 октября установлены новые нормативы расхода газа на одно лицо, что естественным образом снижает размер платы.

Например, если раньше для жилища с газовой плитой и горячим водоснабжением ежемесячная норма составляла 9,8 кубометра на одного человека, то теперь — всего 6 кубометров. То есть вместо 12,73 грн по действующему тарифу плата сократилась до 7,79 грн.

В тоже время те, кто поставил себе счетчики газа, будут платить, как и прежде — в зависимости от фактического объема потребления. Напомним, с 1 мая 2014 года цена газа для приготовления еды или подогрева воды в многоквартирных домах составляет 1,299 тыс. грн/тыс. куб. м при отсутствии газового счетчика и 1,182 тыс. грн/тыс. куб. м при его наличии.

Сэкономленное продадут дороже

Поскольку снижение норм потребления касается всех потребителей, независимо от того, имеют они право на льготы или нет, по словам замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Андрея Белоусова, это позволит сэкономить на субсидировании газа. Ранее его патрон, вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман называл сумму в $400-500 млн. в год.

По расчетам министерства, если раньше на потребителей без счетчиков поставщики газа по установленным ранее нормам начисляли в год до 1,3 млрд. куб. м газа, то новые нормы начисления уменьшают этот показатель до 0,8 млрд. кубометров. В результате, 500 млн. кубометров газа, который компании списывали на нужды населения, есть шанс продать промышленным потребителям по более высоким ценам. Для промышленности цена тысячи кубометров газа установлена на уровне 4,874 тыс. грн.

Неучтенное все равно сожгут

Однако, по мнению представителей облгазов, это напрасная надежда, поскольку граждане, которым снизят норматив, не начнут автоматически экономить газ, поскольку за перебор не нужно будет доплачивать. Например, согласно заявлению ПАО «Львивгаз», 17% потребителей области, которые не имеют счетчиков, потребляют 42 млн. куб.м. газа в год, а по новой норме — только 28 млн куб.м. В итоге разницу в 14 млн. кубов. должна будет оплатить газораспределительная компания и те жители региона, у кого счетчики есть.

«О реальном потреблении можно будет говорить, когда все население будет вести учет потребленного газа. Меня больше волнует падение нашей тарифной выручки», — признался «Вестям» глава профсоюза работников газовых хозяйств Украины Олег Агрба.

Также Спецпроект "Зима-2014: Приказано выжить"

В то же время, поскольку тарифы на голубое топливо не меняются, то выгода от установки счетчика становится все менее очевидной, а расходы льготников, которые платят за газ по счетчикам, увеличатся.

Дело в том, что размер льготы привязан к нормам потребления. Например, дети войны раньше могли оплачивать 75% стоимости 23,6 кубометров газа в квартире с газовой плитой и колонкой, а теперь только 18 куб. м. Все, что выше этого предела накрутит счетчик — расчет по полному тарифу. Если предположить, что такой льготник и раньше укладывался в норматив 18 кубов, то он заплатит 15,96 грн. А его сосед безо всяких льгот и счетчика раньше платил 30,65 грн., а теперь будет всего выкладывать 23,38 грн. Разница между двумя тарифными сетками будет сокращаться, и необходимость в установке газовых счетчиков станет не такой очевидной.