Украинская экономика в случае устойчивой политической стабилизации и получения страной достаточной финансовой поддержки извне может продемонстрировать высокие темпы роста в рамках посткризисного восстановления, говорится в отчете Евразийского банка развития (ЕАБР). В то же время, аналитики отмечают, что сохранение статус-кво чревато новым разрушительным туром кризисных явлений: если устойчивость платежного баланса не будет достигнута за счет восстановления экспорта и притока капитала в страну, возвращение к ней потребует дополнительной значительной консолидации внутреннего спроса.

В течение III квартала экономическая активность в Украине продолжила падение. Этот процесс, изначально определявшийся действием сугубо экономических факторов (невозможностью дальнейшего финансирования внешнего дисбаланса и бюджетного дефицита), ускорился и увеличился в масштабе в условиях начавшегося вооруженного конфликта в стране.

Также МВФ увидел угрозу мировой экономике в войне на Донбассе

Аналитики банка считают, что в течение оставшейся части года можно ожидать более значительного падения потребления домохозяйств – его относительно малая величина во II квартале (2,3% по сравнению с тем же периодом 2013 г.) связана с быстрым ростом в прошлом году.

«Со стороны производства значительный отрицательный вклад в общий рост может внести сельское хозяйство. Показатель роста в этом секторе может уйти в отрицательную область в IV квартале в связи с высокой базой сравнения, созданной очень сильным всплеском производства в конце прошлого года. В целом мы сохраняем прогноз падения ВВП по итогам 2014 года на уровне 5–10%. Дальнейшая динамика ВВП будет зависеть от сроков урегулирования внутреннего конфликта», - отмечается в отчете.