Украина обсуждает с Международным валютным фондом увеличение размера кредитования, заявила сегодня по итогам визита в Вашингтон председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Помимо всего прочего говорили о возможности увеличения помощи от МВФ, если потребуется. Мы донесли до них всю статистику вплоть до августа. Миссия Фонда приедет в Киев в конце октября-начале ноября и тогда, думаю, можно будет говорить о точных суммах. Для нашей экономики жизненно важным является сотрудничество с МВФ», — уточнила она.

Материал по теме В МВФ заявили о необходимости дополнительного финансирования Украины

Напомним, что в апреле Фонд утвердил для Украины общий размер кредитной программы stand by в размере $17,01 млрд. Из которых уже было перечислено два транша: в мае — $3,19 млрд, в сентябре — $1,39 млрд. После чего украинские чиновники сообщали, что будут просить МВФ объединить третий и четвертый транши, и выделить нашей стране до конца этого года $2,2-2,3 млрд.

«Если будет ухудшение в экономике, если полученных $4,5 млрд не будет хватать, то к нам может прийти еще больше денег, чем планируем», — пообещала Валерия Гонтарева. Говоря об источниках средств, она привела пример Европейского инвестбанка. «Рассматривали также привлечения $3 млрд кредитных средств от Европейского банка — под инфраструктурные проекты. Также ищем донора для восстановления Донбасса. Обсуждались проекты по перестройке банковского сектора», — сказала председатель НБУ.

Как сообщали ранее «Вести», к началу октября украинский кредитный портфель Европейского банка реконструкции и развития в Украине превысил $700 млн, и по итогам 2014 г. банк рассчитывал выйти на $1 млрд с Европейским инвестиционным банком: два финучреждения планируют выделить по $200 млн каждый на кредитование НАК «Нафтогаз». Это будет совместное финансирование реконструкции части трубы.