В Евросоюзе отменили банковскую тайну. Министры финансов стран Евросоюза согласовали закон, требующий от всех 28 стран ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах, сообщила сегодня газета Financial Times.

Долго упорствовали Люксембург и Австрия, которые считаются одними из мощнейших налоговых гаваней в Евросоюзе. Но все-таки сдались, согласившись на обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах ЕС. Теперь все их банкиры должны будут автоматически извещать налоговые органы страны своего клиента о вложениях человека на счетах. «По сути, начнут выполнять функции налогового контроля. По вкладу насчитаны проценты, с этого дохода уплачены налоги — соответствующий отчет направлен в фискальные органы страны, которая выдала человеку паспорт. Все. Это нормальная практика, так что ничего нет странного в том, что к этому наконец-то пришли. Хотя и непростым, тернистым путем: после налоговых скандалов Швейцарии, Германии и даже США», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Также Украинские заробитчане устремились в Германию, Британию и Канаду

В 28 европейских стран-подписантов закона о разглашении банковской информации не входят несколько крупных «налоговых гаваней» Старого Света: Монако, Швейцария и Лихтенштейном. Правда, как сказал вчера еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Семета, Брюссель надеется подписать с ними двусторонние соглашения об обмене информацией о банковских клиентах до конца 2014 г.

«Глобально же большинство стран мира пока хранит банковскую тайну, раскрывая ее только тогда, когда у уполномоченных государственных органов есть достоверная информация о совершенном преступлении. Где-то банковская тайна защищена в большей мере, где то в меньшей мере, но в любой стране она может быть раскрыта для налоговых органов или государственных органов по борьбе с терроризмом. Вопрос лишь в бюрократических препятствиях. Определенно, политика тех или иных юрисдикций в отношении хранения банковской тайны повлияет на выбор украинских бизнесменов, ведь, ни для кого не секрет, что Украина занимает лидирующие места по объемам теневой экономики», — сказала «Вестям» партнер адвокатского объединения «СК Груп» Юлия Курило.

Она выделила сразу несколько ключевых признаков, по которым украинцы сегодня выбирают страны для увода денег: оффшор/не оффшор, налоговый режим, наличие/отсутствие договора об избежании двойного налогообложения, хранение банковской тайны, стоимость обслуживания, сложность управления. «Также имеет значение отношение власти к бизнесу, рейтинг юрисдикции на мировой экономической и политической арене, поскольку от этого зависят предсказуемость действий органов власти в отношении бизнеса, стабильность курса валют, возможность недружественных слияний и поглощений. Традиционно популярной у нас юрисдикцией является республика Кипр, которую Украина не распознает как оффшор и имеет с этой страной Соглашение об избежании двойного налогообложения», — отметила Курило.

Чаще всего наши соотечественники для вывода капиталов за рубеж открывают компании. «Лишь 10% капиталов размещается на счетах физлиц, а 90% — это вклады компаний. В каком-то Лихтенштейне или Белизе покупается полочная компания, на ее счет вкладываются деньги, потом к нему выпускается платежная карта. И владелец фирмы — физлицо — ею пользуется для расчетов и снятия наличных в банкомате. Как угодно. Вряд ли после вступления в ЕС новых правил о раскрытии банковской тайны, украинцы начнут перерегистрировать или закрывать свои европейские компании. Так что большинство из них останется там, где было. А вот прямые вклады людей (10%) могут перетечь из Старого Света. Скорее всего, в юго-восточную Азию, где более щадящий налоговый контроль», — резюмировал «Вестям» Владислав Кравец.