Совет судей Украины на вчерашнем заседании раскритиковал высказывания председателя Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса.

Об этом сообщает "Юридическая практика".

В частности, по информации председателя Совета судей Украины Валентины Симонеко, ряд СМИ, а также официальный сайт фискальной службы разместил высказывания председателя следующего содержания:

«ГФС ведет активную работу с судами в контексте отработки рисковых субъектов хозяйствования и определенных хозяйственных отношений. Мы фактически отслеживаем те системные решения, работающие против нас. Сегодня некоторые налогоплательщики считают, что ГФС не имеет рычагов для решения проблемных ситуаций. Мы будем изменять это мнение. Наша судебная система живет своей жизнью. И если выпало на нашу судьбу кинуть ей вызов, мы это сделаем».

По мнению членов органа судейского самоуправления, такие высказывания подрывают общественное доверие и уважение к судебной системе, и вообще не допустимы, в силу того, что государственный служащий не имеет права допускать высказывания, порочащие и дискредитирующие органы государственной власти, каковыми являются и суды. Более того, органы фискальной службы выступают сторонами в судебных делах и такие действия можно расценивать как давление на суды.

Совет судей решил обратиться к президенту и премьер-министру, с просьбой принять меры по отношению к председателю Государственной фискальной службы Украины, а также рассмотреть вопрос о его ответственности за действия и высказывания, которые несовместимы со званием госслужащего.