Результаты валютной интервенции Нацбанка под наполнение долларом касс банков, назначенной на 15 октября, буду обнародованы лишь 16 числа, сообщил «Вестям» начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

«Процесс еще не закончен, идет оформление сделок. Потому никаких цифр дать не можем, равно как и уточнить сумму заявок и количество банков-участников. Сегодняшняя интервенция проходила на условиях «том». То есть, сделка заключается сегодня, а расчеты по ней произойдут завтра. И платить гривну, и получать доллары банки будут в четверг», — сказал он нам.

При этом, чиновник уточнил, что в сегодняшней интервенции НБУ имели возможность принять участие даже те банки, на которые у центробанка не были открыты лимиты. «Те банки, на которые у нас не были открыты лимиты, присылали нам всю гривневую сумму предоплаты за доллары. Если же у банка был большой лимит, а он хотел купить меньше, то вообще ничего не надо было присылать», — объяснил нам Пономаренко.

Напомним, что совокупно центробанк планировал сегодня продать до $100 млн. на нужды населения.

В банках «Вестям» сообщили, что запросили в среду у НБУ доллара больше, чем во время предыдущей интервенции (9 октября) — в среднем на 15-20%. При этом финансисты рассчитывали, что регулятор удовлетворит их заявки по официальному курсу: сегодня это 12,95 грн./$.

«На этом уровне сегодня заключалось большинство сделок на официальном межбанке. Хотя общий диапазон сделок там все-таки расширился — до 12,93-12,99 грн./$. На «сером» безналичном рынке о продаже валюты договаривались сегодня на 10-20 копеек дороже, чем в понедельник — в среднем по 13,60 грн./$. Хотя спрос был небольшой, большинство компаний ждут интервенции НБУ в пятницу и рассчитывают, что им перепадет доллара из заявленных центробанком $200 млн. по 12,95 грн./$», — рассказал «Вестям» казначей одного из банков.

Финансисты говорят о высоком спросе на валюту, как на безналичном, так и на наличном рынках. «Те доллары, которые банки приобретают у НБУ, они разбивают на 5 дней, и сразу же наполняют кассы. Они тут же расходятся. Наибольший спрос на валюту, конечно же, наблюдается в Киеве, в регионах — меньше. В некоторых даже активнее сдают СКВ, чем покупают, я имею в виду наши западные области: благодаря заробитчанам, там достаточно много валют», — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Зато в Украине возобновляют конвертацию гривны в интернете. Как сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга, с понедельника в системе интернет-банкинга его финучреждения снова можно перевести гривну в доллары: достаточно иметь два счета в одно банке и перевести в системе интернет-банкинга деньги с гривневой карты на долларовую. Конвертация происходит в рамках эквивалента 3 тыс. грн, установленного Нацбанком по 12,95 грн./$. «Теперь, $200 клиент сможет купить либо в отделении банка, либо конвертировать в Приват24. То есть, в отделении он сможет купить, допустим $50, а через интернет еще $150. Мы отладили систему так, что видим суммарную покупку человека для того, что бы соблюдать требования Нацбанка», — разъяснил Серга.