По итогам 2014 года Украина недополучит 8-9% ВВП в связи с тактикой боевиков по уничтожению производственных предприятий на Донбассе. Об этом глава Минфина Александр Шлапак сообщил в интервью ТСН, передает пресс-служба министерства.

По его словам, ранее самые негативные прогнозы давали не более 8% падения ВВП

"Если еще в июле у нас были еще такие-сякие позитивные ожидания, то после того, как российские бандиты поменяли тактику и фактически начали истреблять производственный сектор на Востоке Украины, промышленность будет реагировать. Таким образом, мы видим ситуацию немного хуже", - отметил Шлапак.

Министр добавил, уничтожение восточной промышленности существенно сказалось на валютном балансе Украины, поскольку предприятия Донбасса давали 30% валютной выручки государства.

"Ухудшается из-за войны на Востоке, в первую очередь. Ухудшается и из-за отношений с Россией, так, например, мы не наберем экспортных ресурсов из-за конфликта с Россией около 5 миллиардов долларов. Но в основном, ухудшается ситуация с валютным балансом. И здесь основной удар принимает на себя Национальный банк ", - рассказал Шлапак.

Также Человека Тимошенко назначили в Минфин

Однако, по его словам, на данный момент помощь от МВФ, Всемирного банка и других заемщиков поступает вовремя, без проблем, и международные учреждения оптимистично видят сотрудничество с Украиной.