48% украинцев хотели бы выехать на работу в Германию. На втором месте среди желаемых стран-работодателей — Великобритания (43%), а на третьем – Канада (38%). Об этом свидетельствуют результаты исследования Survey Responses on Global Mobility and Employment Preferences (анализ глобального кадрового потенциала), которое провели The Boston Consulting Group и The Network,

При этом в мировом масштабе, согласно результатам опроса, самые популярные направления для трудовой миграции — это США (42% опрошенных), Великобритания и Канада (37% и 35% соответственно).

«Кризисные явления в экономике и война на Востоке страны подстегивают желание украинцев найти спокойное пристанище, где они смогут не только обеспечить пропитание себе и своей семье, но и иметь надежду построить «светлое будущее» или как говорят, получить шанс реализовать свою «американскую мечту». Многие видят спасение от всех невзгод именно в трудовой иммиграции в более развитые страны», — прокомментировал для «Вестей» ситуацию генеральный директор рекрутинговой компании World Staff в Украине Дмитрий Толмачев.

Рекрутеры четко разграничивают желания и реальные выезды людей. Большинство украинских заработчан, возможно, действительно хочет трудиться в Германии, Великобритании и Канаде, но по факту чаще всего выезжает в близлежащие страны: Польшу, Румынию, Болгарию, Словакию. Не снизили своей популярности Россия, Беларусь, Италия, Португалия, Испания. «Хотя стоит отметить, что все больше наших соотечественников находит работу в Германии, странах Прибалтики и Великобритании», — уточнил Дмитрий Толмачев.

В Канаду — рубить лосей

Как показывает анализ, наши соотечественники при поиске работы за рубежом чаще просматривают вакансии, чем размещают резюме и ждут звонка от работодателя или кадровика. К примеру, на портале Rabota.ua за три последних месяца размещено всего 230 резюме, тогда лишь за последний месяц на этом же ресурсе искали сотрудников на 737 мест.

«Программисты нужны везде, аниматоры в Египте, сервисники в ОАЭ (Дубаи), водители — по Европе, всякие подработчики — в Польше, врачи — в Ливии, а фермеры — в Канаде и Австралии», — рассказала «Вестям» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Среди свежих достаточно интересных вакансий, размещенных на сайте, есть психолог детского сада и салона красоты в Катаре (2-3 тыс.у.е. в месяц), управляющий фермой в Финляндии (30 тыс. евро в год), гендиректор птицефабрики в Казахстане, мясник в Канаде (придется иметь дело с лосятиной за 40 тыс. грн. в месяц) и врач-офтальмолог в шанхайскую клинику (50 тыс. грн).

Отмечают рекрутеры также повышение спроса на работу в странах Азии. «Есть большая заинтересованность в ОАЭ, там ищут работу в гостиничной и ресторанной сфере: горничные, работники кухни, рецепционисты», — сообщила «Вестям» руководитель отдела по трудоустройству за рубежом Worktravel Наталия Шевченко.

Без языка и специальных навыков

Среди согласных на переезд в первую очередь растет число людей «без знания языка» и на работу, не требующую специальных навыков. «Доля таких кандидатов всегда составляла около 70% всего потока за рубеж. В нынешней ситуации мы наблюдаем только рост интереса именно таких людей», — говорит руководитель отдела по трудоустройству зарубежом Worktravel Наталья Шевченко.

Таких чаще всего приглашают на сезонную работу, связанную со сбором урожая. В Польшу, Голландию, Великобританию и др. Как правило, на такую работу соглашаются кандидаты из сельских районов на Западе Украины.

Также В Раде предложили давать опекунов детям заробитчан

Но подумывают о переезде и «белые воротнички». «Около 40% проявляют активный интерес: ищут вакансии, мониторят необходимые для выезда документы и пр.», — сказала «Вестям» руководитель службы исследований международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Маслова. Правда, от окончательного решения сменить страну их удерживают ненадежные перспективы будущего трудоустройства: только десятая доля тех, кто решился выехать, смогли найти в течение полугода работу, соответствующую их квалификации и ожиданиям.

Программистам и тут хорошо

Правда, ожидания украинцев по заработной плате в этом году практически не изменились. По наблюдениям Натальи Шевченко, наши сограждане готовы сейчас уехать из страны ради зарплаты от $700 до $1,5 тыс. в месяц.

Не теряют в доходе при переезде только IT-специалисты, особенно те, которые предпочитают работать на аутсорсинге, но именно они меньше всего спешат переезжать. «Нам достаточно часто приходится слышать от них «какая разница, в какой стране работать, главное — от кого получать заказ», — подтвердила Ульяна Маслова. При этом, по ее словам, оттока таких специалистов из страны практически нет — спрос на них в странах Европы, Канаде и США остался на том же уровне, что и в прошлом году, особого роста вакансий нет.