На рынке нефти продолжается обвал: во вторник в Нью-Йорке фьючерсы на смесь марки Brent пробивали отметку в $85, сейчас торгуются немногим выше. Тем временем аналитики инвестбанков дают противоречивые прогнозы.

Аналитики из Bank of America Merill Lynch считают, что худшее позади и к концу года цена вернется к $100 за баррель. Эсперты Morgan Stanley считают, что в IV квартале цена вырастет до $95 за баррель. Согласно опросу Bloomberg, прогнозная цена на конец года – $100 за баррель смеси Brent, пишут Вести. Экономика.

Свои прогнозы банкиры дали еще в начале недели, однако во вторник цены упали почти на $4. «Уже неоднократно озвучивалась мысль о том, что президент США Барак Обама решил возродить план Рейгана и задавить Россию с помощью дешевых цен на нефть, однако в это верится с трудом. Во-первых, согласно истории события в мире редко повторяются с такой точностью, во-вторых, самой Америке текущее снижение вроде бы как не совсем выгодно, поскольку серьезно падает рентабельность добычи сланцевой нефти» - отмечает издание.

Издание добавляет со ссылкой на мнение большинства опрошенных экспертов, что рентабельность такой добычи сохраняется лишь при высокой цене на нефть, поскольку себестоимость одного барреля составляет от $50 до $100. Впрочем, есть и другие точки зрения. Так, например, исследование компании Robert W. Baird & Cо говорит о том, что на некоторых нефтяных месторождениях США бурение будет выгодно даже при цене в $53 за баррель.

Также Цены на нефть рухнули до рекорда 2010 года

Накануне Международное энергетическое агентство опубликовало доклад, в котором говорится, что 3% мировой нефтедобычи нерентабельно при $80. В октябрьском докладе по нефтяному рынку, который публикуется каждый месяц, аналитики МЭА пересмотрели свои прежние прогнозы по объемам мирового спроса на нефть в 2014 и 2015 гг. В агентстве отметили, что недавнее снижение цены вызвано как факторами спроса, так и предложения. По мнению экспертов, дальнейшее снижение цен, скорее всего, потребуется, чтобы сбалансировать ситуацию: коррекция вызовет сокращение предложения и будет стимулировать увеличение спроса.