За сентябрь закупочные цены на говядину в живом весе выросли на 1,5-2 грн и достигли 22-25 грн/кг, что немедленно сказалось на оптовых расценках. Те к началу октября поднялись на 5-6 грн — до 45 грн/кг (говядина в полутушах), сообщила «Вестям» эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрногго бизнеса Алина Жарко.

Рост закупочных цен на мясо крупного рогатого скота (КРС) стимулировал подорожание в рознице в среднем до 63-65 грн/кг. При этом в Киеве, по данным Минэкономразвития, средняя стоимость говядины в сентябре была зафиксирована на уровне 71,52 грн за кило. За последние 12 месяцев мясо в столице подорожало на 15,31 грн (на 26%).

По словам, руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, некоторые производители установили цену за телячью вырезку на уровне 100 грн/кг.

Экспорт просел из-за России

К существенному росту себестоимости мяса — на 35-46% — по словам производителей, привели девальвация гривны и общая экономическая нестабильность. Если в начала года розничная цена подросла с 49,5 грн до 52 грн за кило, то к лету кило говядины прибавило в цене еще 5-6 гривень. Тогда эксперты склонны были объяснять этот факт дефицитом товара на внутреннем рынке и прогнозировали до конца года подорожание еще на 5-8%. Но этот рост был зафиксирован еще до начала осени.

При этом падение гривни стимулировало экспорт говядины. По данным Минагропрода за 8 месяцев 2014 г. Украина увеличила его на 17% (до 123,2 тыс. тонн общей стоимостью $222,9 млн.) общие поставки мяса за границу. А это, по мнению Алины Жарко дополнительно спровоцировало рост цен на него внутри Украины. В то же время Мария Колесник отмечает, что экспорт говядины всегда был выше импорта (в отличие от свинины), и вырос как раз потому, что после подорожания внутренний рынок «сжался» еще больше.

В любом случае, по данным УКАБ, за 9 месяцев этого года вывоз мороженой говядины вырос наполовину: до 11,3 тыс.т. против 7,7 тыс. т. за тот же период 2013-го, а эскпорт охлажденной говядины сократился до 4,4 тыс. т. (в 2013-м было 8,2 тыс. т.). По словам экспертов, это связано с закрытием рынка РФ, куда поступала охлажденная продукция, а для более дальних поставок мясо приходится замораживать.

Колбасники сэкономят

Правда, участники рынка не ожидают дальнейшего существенного подорожания. Боятся, что его «не потянет» обедневшее население, которому придется сильно увеличить расходы на отопление. По мнению Алины Жарко, это скажется на потребительских предпочтениях, и украинцы переориентируются на более дешевые виды мясной продукции — свинину и курятину. Но поскольку, укак писали «Вести», свинина к осени также ощутимо выросла в стоимости, то активнее всего люди станут покупать мясо птицы.

Поэтому, чтобы обеспечить себе сбыт, переработчики (производители колбас, консерв и пр.) также вынуждены снижать расходы на сырье, переходя на более дешевую продукцию. Например, вместо мяса первой категории использовать вторую категорию или курятину вместо говядины там, где это возможно.

В результате доля мяса птицы на рынке достигла 67,3%, свинина занимает 28,3%, а говядина — всего 4,4%.

Куры не подорожают

Очевидно, что переход населения и производителей со свинины с говядиной на мясо птицы не мог не отразиться на планах производителей. Как выяснили «Вести», по итогам года производство мяса птицы вырастет на 10% (примерно 100 тыс. тонн), чтобы рост спроса со стороны населения был полносотью удовлетворен. «Мы на экспорт продаем только то, что внутренний рынок не способен потребить», — заверили нас в Союзе птицеводов.

При этом данные официальной статистики свидетельствуют, что до конца апреля цены на птицу вообще не росли, а застопорились на уровне 20-21 грн/кг в тушке. Но как только произошел обвал курса гривны, они стали прибавлять каждый месяц примерно 1 грн. на килограмме курятины. «Все компоненты производства начали дорожать», — пояснил «Вестям» председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. В результате к концу лета цена курятины достигла 28,6 грн/кг, но как только курс доллара перестали раскачивать, и он немного откатился, она зафиксировалась в районе 27-28 грн/кг. Причем, по словам экспертов, там она и останется в обозримом будщем, если цены на зерно сохраняотся на прежнем уровне (а мировая конъюнктура этому способствует).

Поскольку второй фактор подорожания — дефицит — как уже было сказано, тоже не сыграет на повышение, особых ценовых колебаний на курятину в этому году эксперты не ожидают. «Рынок полностью насыщен, идет жесткая конкуренция, так что существенного повышения цен не предвидится, если не будет каких-то макроэкономических потрясений», — уверяет Бакуменко. По его мнению, колебания цен возможны в пределах 3-5%.

Производство мясной продукции за 8 мес. 2014 года

произведено за январь-август 2014г. тыс. тонн

январь-август 2014г. к январю-августу 2013г, %

Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное

33,7

90,5

Мясо крупного рогатого скота мороженное

10,6

73,1

Свинина свежая или охлажденная

147

110,3

Свинина мороженная

8,1

121,0

Мясо домашней птицы, свежие или охлажденные

463

104,6

Мясо домашней птицы, мороженные

101

126,4

Колбасные изделия

172

97,2

Данные: Госстат

Поголовье на 1 октября 2014 года:

Крупный рогатый скот — 4,8 млн. голов (меньше на 155,9 тыс. голов или 3,1%). В том числе 2,4 млн. коров (меньше на 56,3 тыс. голов или на 2,3 %).

Свиньи — 8,1 млн. голов (на 1,2 % менше)

Птица — 246 млн. голов (на 1 млн. или 0,4% голов больше)

Данные: Минагропотлитики

Средние отпускные цены на говядину первой категории (бык) грн/кг