"Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом", сообщил начальник департамента реформирования бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Также, по его словам, компания требует от россиян компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки, пишет "Интерфакс".

"Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту", - заявил Витренко.

Витренко уточнил, что энергохолдинг просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта, передав при этом права и обязанности по контракту от "Нафтогаза" оператору ГТС Украины. Кроме того, компания требует приведения контракта в соответствие к европейскому законодательству и внутреннему украинскому законодательству.

Как отметил Витренко, помимо этого, «Нафтогаз» требует компенсации в связи с недопоставкой "Газпромом" газа для транспортировки.

"Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м - 83 млрд куб. м газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и по момента подачи иска", - сообщил он..

По словам Витренко, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от постановления Кабинета министров Украины №510 от 3 сентября 2014 года, а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, утверждением которого будет заниматься Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Мы не предлагаем что-то особенное, а хотим, чтобы все соответствовало международному законодательству и практике… Мы приближаемся к тому моменту (1 января 2015 года - ИФ), когда внедрение третьего энергопакета является критически важным", - добавил Витренко.

"По нашим расчетам, предоплата "Газпрома" за транзит закончилась в сентябре, с октября они должны нам платить. Они не могут распоряжаться этими деньгами и засчитывать их в качестве каких либо долгов", - сказал он.

Витренко добавил, что при расчетах украинская сторона использовала цену на российский газ в размере $268,5 за 1 тыс. куб. м газа.

Ранее правительство Украины рекомендовало "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" неотложно принять меры для приведения договорных отношений по вопросам транзита природного газа по территории Украины в соответствие с временным порядком формирования тарифов, утвержденным постановлением №510 Кабинета министров от 3 сентября.