Международное энергетическое агентство (IEA) снизило прогноз мирового потребления нефти в 2015 году на 300 тыс. баррелей в сутки, пишет Reuters.

В ежемесячном докладе МЭА констатирует, что в 2014 году потребление вырастет на 700.000 баррелей в сутки, а в будущем году - на 1,1 миллиона до 93,5 миллиона баррелей в сутки.

"Рост потребления... возможно, достиг низшей точки. Хотя экономические прогнозы сокращаются, и МВФ уже трижды в этом году снизил прогнозы, он по-прежнему ожидает восстановления экономики, хотя более медленного и нестабильного, чем предполагалось ранее", - говорится в докладе.

При этом агентство ожидает дальнейшего падения цен. "Снижение цен вызвано как предложением, так и спросом. Вероятно, понадобится дальнейшее падение цен, чтобы сократилось предложение или чтобы поднялся спрос", - отмечают аналитики агентства.

По расчетам МЭА, поставки из стран вне ОПЕК в 2015 году вырастут на 1,3 миллиона баррелей в сутки, а спрос на нефть ОПЕК составит 29,3 миллиона баррелей в сутки, что на 200.000 меньше сентябрьского прогноза агентства. В сентябре добыча ОПЕК поднялась до 13-месячного пика 30,66 миллиона баррелей в сутки при действующем ограничении 30 миллионов.

Агенство также отметило намерение Саудовской Аравии сохранить долю рынка за счет повышения добычи и снижения цен. "Рияд, снизив цены четвертый месяц подряд, похоже, твердо решил отстоять свою часть все более конкурентного азиатского рынка", - говорится в докладе.

Резкое и устойчивое снижение цен на нефть на мировых биржах началось в середине июля. С тех пор котировки Brent просели уже на 23%, WTI подешевела на 19%.

Снижение нефти совпало с резким ростом курса доллара ко всем мировым валютам. Впрочем, существуют и фундаментальные факторы, которые тянут нефть вниз. Это избыток предложения на рынке, бездействие стран ОПЕК и демпинг со стороны Саудовской Аравии, отмечают аналитики.