Валютная интервенция Нацбанка для удовлетворения заявок от компаний-импортеров состоится 17 октября и на ней регулятор планирует продать до $200 млн., сообщается в сегодняшней телеграмме НБУ №19-103/59169. Сделки будут оформляться на условиях «том», то есть фактически валюта поступит на счета банков 20 октября.

Напомним, что вчера центробанк назвал только дату проведения интервенций для населения: для пополнения касс банков — под продажу доллара людям, выдачу им вкладов и денежных переводов. 15 октября пообещал продать на эти цели до $100 млн. 

Ожидается, что населению 15 октября доллар будет продаваться по текущему официальному курсу, а 17 октября — по 12,95 грн./$. Это индикатив, который Нацбанк утвердил для финучреждений еще в сентябре, и не меняет до сих пор.

По нему, кстати, сегодня регистрировалось большинство сделок на межбанке, лишь некоторые — по 12,96 грн./$. Реально же финансисты торговали 14 октября по другим ценам (на личных контактах и при помощи «серых схем») — по 13,30-13,50 грн./$, что, кстати, на 20-30 копеек дешевле уровня понедельника. Цены опустились именно после объявления об интервенции для импортеров: компании не были уверены, что получат валюту на этой неделе, но когда это произошло — немного успокоились. Те из них, кто готов ждать до пятницы, отказались от покупок доллара в эти среду-четверг.

«Затишье из-за вчерашних выходных в США на долларе никак не отразилось, сделок все равно очень мало. Основная часть крупных покупателей ожидает интервенцию 17 октября, однако валюта по пятничной интервенции будет поставлена только в понедельник. Таким образом, гривна участников будет связана до понедельника, так как для участия в этой интервенции гривну надо будет перечислить уже в четверг» — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

В тоже время финансисты опасаются, что получать валюту от регулятора продолжат не все, а лишь избранные финучреждения. Например, 9 октября НБУ отгрузил доллар лишь 54 банкам из 173 действующих в нашей стране, а 10 октября — только 56.

«Мне кажется, что львиную долю валюты получает лишь несколько крупных банков, которые сами завозят наличный доллар. Если бы все нацбанковские $100 млн. распределялись пропорционально между многими банками, то половина бы проходила через нас — мы бы, как один из поставщиков наличности (лицензию на завоз в Украину наличной СКВ имеет около десятка банков — Авт.) получали больше заявок на завоз иностранной банкноты в Украину. А мы завозим лишь $2-4 млн. — это очень мало. Хотя возможности куда больше: мой рекорд — это поставка за один день $87 млн. Столько может поместиться в грузовой отсек авиалайнера. Доллары завозятся обыкновенными пассажирскими самолетами», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банкиры признают, что доллар на этой неделе можно купить не во всех банках, и не прогнозируют улучшения ситуации в случае продажи Нацбанком бакса ограниченному кругу финучреждений. Более активной сдачи валюты людьми никто не ждет.

Из-за дефицита очереди в банковских отделениях исчезнут не скоро. «Массово доллар в кассы не поступает. Толпы в банках из-за нынешнего подхода к валютным интервенциям, не поредеют», — подчеркнул Игорь Львов.

Как выяснили «Вести», сегодня человеку, чтобы купить $200, приходится проводить в очереди в банке не меньше трех часов. И это при условии, что кассир будет работать без перерыва на обед и обслуживать каждого человека не дольше 5 минут (успевать за это время сделать копию его паспорта и выдать ему валюту). При получении талона в электронную очередь банка, финансисты даже внесли графу, в которой указывают приблизительное время ожидания.

Как сообщил сегодня Нацбанк, за январь-сентябрь население купило в банках валюты на общую сумму в $7,03 млрд., а продало им — $5,03 млрд. Золотовалютные резервы Нацбанка за прошлый месяц выросли (главным образом, за счет кредита МВФ) с $15,929 млрд. до $16,385 млрд.