Перечень российских товаров для возможного изъятия из режима свободной торговли затрагивает импорт на сумму около $2,5 млрд, заявил исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий во время «круглого стола» в Киеве, сообщает «Интерфакс».

"Если говорить о том перечне, который подготовила Россия, то суммарно это касается 25% нашего традиционного экспорта в Россию. Это приблизительно $3,5 млрд нашего экспорта, если взять за 2013 год. С нашей стороны – это примерно 830 тарифных линий. Это охватывает существенно меньший объем импорта РФ, приблизительно $2,5 млрд", - сказал Пятницкий. По его словам, эти меры позволят Украине защитить свой рынок, несмотря на меньший объем по сравнению с российскими ограничениями.

Санкционный список против России состоит из 36 групп и 94 наименований товаров, поставляемых производителями из РФ в Украину: они будут изъяты из перечня продукции, которая поставляется в нашу страну в режиме свободной торговли — к ним применят новые пошлины. В украинском санкционном списке отсутствуют нефть и газ, зато широко представлена пищевая товарная группа (от рыбы и моллюсков до яиц и репчатого лука), бытовая техника (от кондиционеров до котлов центрального отопления), одежда с обувью, косметика и др.

Украина сформировала перечень товаров для возможного изъятия из режима свободной торговли при импорте из РФ в Украину в связи с принятием РФ постановления о введении пошлин в отношении некоторых товаров украинского происхождения. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Россия в отношении попавших в список украинских товаров пошлины будут введены, только если Украина нарушит договоренности по подписанию Ассоциации с Евросоюзом. Однако этот перечень не был опубликован.

Также Россияне отведают мясо антилоп и крокодилов

Сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство подозревает Украину в реэкспорте запрещенных к ввозу овощей и фруктов из ЕС, аргументировав свою позицию зафиксированным территориальными управлениями службы ростом ввоза некоторых продуктов в наиболее близкие к Украине области.