Россельхознадзор подозревает Украину в реэкспорте в РФ запрещенных к ввозу овощей и фруктов из ЕС, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает ТАСС. По его словам, ведомство в течение недели намерено выяснить ситуацию, после чего примет решение о возможных ограничениях относительно ввоза овощей и фруктов из Украины.

Руководитель Россельхознадзора отметил, что в наиболее близких к Украине регионах терруправления службы зафиксировали значительный рост ввоза растениеводческой продукции в Россию с Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

«Сегодня (14 октября) мы направим на Украину письмо с просьбой объяснить значительное увеличение поставок растениеводческой продукции - яблок, груш, томатов и огурцов после ведения нами ответных мер на экономические санкции», - сказал Данкверт, уточнив, что вся ввозимая продукция указывается как украинская или обезличенная.

По данным управлений Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в августе 2014 года ввоз томатов из Украины в регионы вырос в 2,2 раза по сравнению с августом 2013 года, до 1512 т., в сентябре почти в 2 раза, до 2276 т.. Ввоз яблок с Украины в указанные регионы в августе 2014 года увеличился почти в 3 раза по сравнению с августом годом ранее, до 1228 т., в сентябре - вдвое по сравнению с сентябрем 2013 года, до 3305 т., ввоз огурцов в сентябре 2014 года вырос в 4 раза, до 613 т.

Также Россельхознадзор зафиксировал резкий рост ввоза овощей и фруктов через Украину в Белгородскую область в августе и сентябре 2014 года. Поставки огурцов выросли в 24 раза, до 908 тонн, яблок в 14 раз, до 1346 тонн, груш в 8 раз, до 177 тонн. Служба также отметила существенное увеличение ввоза продукции через Орловскую и Курскую области.

Напомним, Россия 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции – овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия.