Украинская делегация в ходе прошедших переговоров в Вашингтоне на ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка договорилась об определенной координации подходов Европейской комиссии и МВФ, что позволит значительно ускорить поступление следующих траншей помощи от ЕС общим объемом EUR760 млн.

Об этом сообщил Минфин Украины во вторник.

Согласно опубликованному на его сайте релизу, в рамках встречи с руководством ВБ были обсуждены вопросы увеличения объема помощи по существующей программе многосекторного займа на политику развития, что позволило бы получить до конца года дополнительно $250 млн.

Стороны также обменялись мнениями о ходе реализации программы развития финансового сектора, которая была поддержана Всемирным банком, а отдельной темой дискуссии стало обсуждение наиболее эффективных финансовых инструментов для закупки дополнительных объемов природного газа.

Как сообщает Минфин, с представителями МВФ были рассмотрены изменения в экономической ситуации, связанные, в первую очередь, с разрушением боевиками промышленной инфраструктуры на востоке Украины. В этом контексте специалисты Фонда положительно оценили влияние введенных административных ограничений, прежде всего на наличном валютном рынке, что способствовало замедлению кризисных тенденций, отмечается в сообщении украинского ведомства.

"Обратили внимание и на то, что имеющиеся у правительства ресурсы позволяют в полном объеме осуществить расчет по внешним заимствованиям", - указывает Минфин.

Финансовое ведомство добавляет, что чрезвычайно эффективными были переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (МФК).

"Руководство обоих учреждений выразило готовность развивать сотрудничество в сфере предоставления торгового финансирования для закупки природного газа НАК "Нафтогаз Украины" и модернизации газотранспортных мощностей, участвовать в подготовке к приватизации или в самой приватизации государственных предприятий и банков, осуществлять рекапитализацию банков, а также предоставлять финансирование для восстановления инфраструктуры на востоке Украины", – отмечает Минфин.

Помимо того, МФК предложило сотрудничество в рамках подготовки к посевной, повышение энергоэффективности и модернизации оборудования, используемого для добычи природного газа. Отдельным направлением развития сотрудничества было определено финансирование инвестиционных проектов муниципалитетов, говорится в сообщении финансового ведомства.