Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан положительно отозвался о новых предложениях России по разрешению газового вопроса, но считает, что этого мало для Киева.

Напомним, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что Россия готова снизить первый транш по оплате Украиной газового долга с $2 млрд до $1,454 млрд, а также сократить зимние поставки газа с 5 млрд до 4 млрд куб. м.

«Да, мы можем согласиться. Но это лишь одна из позиций целого пакета, на которую Россия согласилась. Пока речь идет лишь о сумме. Однако необходимо определить, как будет осуществляться дальнейшая оплата за газ»,– заявил министр, в комментарии изданию «Апостроф».

В тему Порошенко надеется решить газовый вопрос в Милане

По его словам, Украина требует отменить предоплату за газ. Расчет должен происходить по факту поступления топлива, как было до обострения конфликта.

«Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не по предоплате»,– отметил Продан.

Кстати Трехсторонние переговоры по газу назначили на 21 октября

Однако Россия пока на такой вариант не соглашается. Не хотят в Москве и того, чтобы новый договор был подписан на уровне хозяйствующих субъектов, то есть «Нафтогазом» и «Газпромом». Там настаивают на подписании протокола исключительно профильными министрами двух стран и еврокомиссаром.