Население стало активнее переходить на безналичные расчеты, и реже пользоваться карточками лишь для снятия денег в банкоматах. Украинский процессинговый центр (UPC) сообщил, что за три квартала 2014 г. доля оплат карточками товаров и услуг через POS-терминалы в магазинах и в интернете достигла 50% всех операций (год назад с трудом достигала 25-28%). А объемы снятия налички, которые ранее составляли до 70% транзакций людей, к началу октября упали до 46%. Оставшиеся 4% — это всевозможные безналичные операции в банкоматах: начиная от смены PIN-кода и пополнения депозитного счета (в аппаратах, которые поддерживают эту функцию), заканчивая совершением оплат стандартных услуг.

«Если говорить о карточных платежах в торговых сетях, то здесь 60% транзакций — это оплата продуктов питания. С платежами в интернете другая история: львиная доля приходится на оплату мобильной связи. На втором месте находятся денежные переводы близким и третьем — коммунальные платежи», — прокомментировал «Вестям» ситуацию руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга.

Не от хорошей жизни

Рекорд по безналичным платежам был поставлен как благодаря объективным причинам, таким, например, как ограничение Нацбанка по наличным расчетам — их объем не может превышать 150 тыс. грн. Так из-за суровых реалий, под которые пришлось подстраиваться людям.

«Например, история с Крымом, после аннексии которого, граждане не смогли пользоваться наличными. Из-за закрытия украинскими банками отделений на полуострове владельцы карт не могли получить свои зарплаты или другие средства со счетов. Оставалось либо ездить на материковую Украину и снимать деньги там, либо пользоваться ими при помощи карт. А как пользоваться? Ведь банкоматы не работали (их не подкрепляли наличными), и людям ничего не оставалось, как рассчитываться ими в магазинах. Даже после того, как Крым перешел на рубли. Да, наши банки считают это заграницей и снимают комиссию за конвертацию, но карточками можно пользоваться при расчетах», — рассказал «Вестям» зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Не от хорошей жизни активнее карточками стали пользоваться и на проблемном Донбассе. Покидая территорию, где шли военные действия, люди опасались возить наличные. Поэтому старались их вложить на карточные счета или в немногочисленных работающих банках, либо через депозитные банкоматы — эти устройства не только выдают, но и принимают наличные. «Страшно вести наличку в кармане по зоне боевых действий, а так вложил на карту и поехал», — отметил Горбачев.

Серьезно увеличивалась доля карточных платежей в магазинах во время столкновений на Майдане в начале года, во время которых активно распускались слухи о закрытии всех банковских счетов и остановке работы банкоматов. Банки не успевали наполнять банкоматы наличными. «Многие из них тогда просто не работали, а потом банки устанавливали лимиты на снятие — люди могли получить наличными небольшие суммы, а потому активнее расплачивались в магазинах карточками», — заверил «Вести» член правления ОTП Банка Владимир Мудрый.

Вынуждают людей активнее рассчитываться картами и грабительские комиссии, которые банки взымают за снятие наличных с кредитных карт. С них банкоматы берут до 4% суммы. «В тоже время рассчитываться кредитками в торговой сети можно без комиссий, что подталкивает людей к безналичным расчетам», — заметил председатель правления UPC Антон Романчук.

Терминалов стало больше

Помогла популяризации безналичных платежей в Украине активная расстановка в торговых точках специальных устройств — POS-терминалов. Согласно статистике НБУ, на 1 июля их количество уже достигло 169,4 тыс. штук, а сейчас и того больше. «Каждая «белая» торговая точка обязана иметь у себя кассовый аппарат и терминал, и имеет. Не стоят терминалы у «серых» торговцев: на базарах и представителей СПД. Там этого и не будет пока не начнут приниматься соответствующие решения на государственном уровне. Ведь таких торговых точек в нашей стране большинство — около 60%», — отметил в разговоре с нами генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

К слову, когда начались налоговые проверки и штрафование магазинов, где на всех кассах не стояли POS-терминалы, торговцы наконец пришли к компромиссу по тарифам. Финансисты согласились не завышать их до 3-3,5% от объема карточных платежей, а директора магазинов расставили везде терминалы. «Торговое предприятие, которое принимает карточки, сегодня платит банку в среднем от 1 до 2% объема операций. Процент зависит от типа карты, наличия чипа, класса пластика, а также от класса торгового предприятия и его оборотов. Например, у нас условие: если выручка магазина меньше 10 тыс. грн в месяц, то действует трехступенчатая комиссия, которая зависит от оборота. Обычно она колеблется от 100 до 500 грн в месяц», — уточнил «Вестям» зампред УкрСиббанка Константин Лежнин.

Использование карточек для платежей в интернете подстегивается активным развитием банками своих систем интернет-банкинга и электронной коммерции в целом. «Менеджеры прямо в отделении на планшетах показывают клиентам как легко и просто можно осуществлять платежи. В банках нет очередей из людей, которые хотят пополнить мобильный телефон или внести деньги на чью-то карточку. Это можно сделать с телефона или банковские платежные терминалы за пять минут. Ход действий в терминалах примерно такой же, как у интернет-банкинга», — сказал Олег Серга.