Ухудшение потребительских настроений в Украине в сентябре 2014 года составило лишь 0,9 пункта, тогда как в августе – на 10,4, свидетельствуют данные ежемесячного исследования GfK Ukraine.

"Индекс потребительских настроений равен 53,8, что на 0,9 п. хуже, чем в августе… Индекс целесообразности делать крупные покупки вырос на 6,2 п. до значения 60", - указывается в пресс-релизе компании. Согласно итогам исследования, в сентябре вновь усилились опасения украинцев относительно возможного безработицы: соответствующий индекс вырос на 5,2 п., до 151,9. Вместе с тем, индекс инфляционных ожиданий улучшился на 4,3 п., до 184,4, а индекс девальвационных ожиданий вырос на 5,4 п., до 153,3.

А в это время 

"Деэскалация ситуации на Донбассе в сентябре позволила остановить дальнейшее снижение индекса потребительских настроений. При этом экономический спад, нестабильность на валютном рынке и в банковской системе дальше негативно влияли на ожидания граждан", - резюмируется в пресс-релизе.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны, в ходе которого опрашивается 1 тыс. человек в возрасте от 16 лет. Украинская исследовательская компания GfK Ukraine входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.