Индекс деловых ожиданий руководителей украинских предприятий в третьем квартале 2014 года снизился до 93,2% со 101,5% во втором квартале, о чем свидетельствуют данные ежеквартального опроса, проведенного Нацбанком.

"Впервые со времен кризиса 2008-2009 годов респонденты ожидают снижения всех показателей деловой активности своих предприятий в следующие 12 месяцев: сокращение инвестиций, уменьшение объемов реализации произведенной продукции и численности работников. Такие прогнозы обусловили снижение индекса деловых ожиданий", – сообщили в НБУ, передает Forbes.

В тему Украинцы массово избавляются от бизнеса

Основными факторами снижения деловых ожиданий, по мнению опрошенных, являются нестабильная политическая ситуация, о которой сказали 60,6% респондентов, и слишком высокие цены на энергоносители, о чем сообщила половина респондентов.

Также бизнесмены считают, что в стране по-прежнему будет уменьшаться объем промпроизводства товаров и услуг как минимум ближайший год.

Ранее Standard & poor's неожиданно повысило рейтинг Украины

Опрошенные предприниматели ожидают рост потребительских цен в среднем на 18% и связывают его с обменным курсом и ростом затрат на производство. Кроме того, более 80% предпринимателей ожидают усиления девальвации гривны к доллару США в течение года.

Ксати В Кривом Роге предприниматели скрыли автомобили от мобилизации

Не способствуют улучшению ситуации и то, что бизнесмены назвали финансово-экономическое состояние своих предприятий негативным, производственные мощности используются на самом низком уровне.