Рубль достиг в пятницу абсолютных минимумов своего курса ввиду локального дефицита валюты из-за санкций против России и падения цен на нефть.

В пятницу пара доллар/рубль достигла уровня 40,46, и это худшее значение российской валюты за все время биржевых торгов. Евро сейчас оценивается в 51,12 рубля, сообщает Reuters.

Рубль дешевеет пятую неделю подряд, потеряв за месяц почти 7%. "Рубль снова под серьезным давлением, стремительно дешевея как к доллару, так и к евро. Бивалютная корзина окончательно закрепилась выше 45 рублей, и Банк России тратит все больше денег на интервенции", - сказал Иван Копейкин их компании БКС.

В тему Цены на нефть рекордно упали впервые за 17 месяцев

По его мнению, основное давление на российскую валюту снова оказывает дешевеющая нефть, а текущая ситуация очень похожа на панику, "которая, впрочем, может смениться стремительным отскоком".

Cейчас к западным санкциям против России участники рынка более-менее адаптировались, и на первый план выходит именно динамика нефти.

Интересно Эксперты рассказали о будущем российского рубля

Нефть марки Brent в пятницу приближалась к четырехлетним минимумам на фоне высокого предложения при слабом мировом спросе. Была достигнута отметка $88,11 за баррель впервые с 1 декабря 2010 года, текущие котировки - вблизи $89,60 за баррель.

Чтобы сдержать падение курса рубля и удовлетворить спрос на валюту,с начала месяца и по 8 октября включительно Центробанк России продал уже $3,34 миллиарда.

Ранее Российский рубль поставил новый рекорд в падении

Тем не менее, это не помогло, во-многом потому, что в четвертом квартале российским корпорациям и банкам необходимо заплатить $55 миллиардов внешних займов и процентов, тогда как экспортеры, по оценке участников рынка, стараются продавать лишь минимально-возможные объемы валюты за рубли, поскольку многие из них также обременены внешними долгами без возможности найти средства за рубежом.

Специалисты называют дефицит валюты на рынке и закрытость для многих российских компаний возможности кредитоваться за рубежом одной из основных причин падения рубля. По их оценкам дефицит валюты составляет от 11 до 24 млрд долларов.

Кстати Гонтарева пообещала доллар по 11,7 гривен

Еще одним негативным для рубля фактором остается отток капитала разной степени интенсивности в зависимости от ухудшения экономической и геополитической ситуации, а осенью еще и подогреваемый историей вокруг ареста главы АФК Система Владимира Евтушенкова.

Накануне ЦБР сообщил, что чистый вывоз капитала из России банками и предприятиями составил в январе-сентябре 2014 года $77,5 миллиарда по сравнению с оттоком $45,7 миллиарда за аналогичный период предыдущего года.