Норвегия начала поставлятьУкраине газ по цене 340 долларов за тысячу кубометров, что на $45 дешевле российского, учитывая скидку.

Об этом пишет издание zn.ua со ссылкой на свои источники в министерстве энергетики и угольной промышленности. Реверсные поставки топлива из Норвегии начались 1 октября и составляют 11 миллионов кубометров газа в сутки. Детали контракта и условия формирования цены не разглашаются.

Собеседник издания отметил, что цена норвежского газа, вероятно, будет увеличиваться по мере роста спроса на так называемый свободный газ на европейских торговых площадках по мере приближения зимы. Источник добавил, что с начала 2014 года Украина получила 700 миллионов кубометров газа через газотранспортную систему Польши, 600 миллионов через Венгрию и миллиард — через Словакию.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия согласилась поставить в Украину 10 млрд куб. м газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. «Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальный объем - 5 млрд куб. м по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд куб. м. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд куб. м, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», - говорит чиновник.Продолжение...

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утверждает, что Киев должен получить приемлемые условия по поставкам российского газа, назвав при этом "красную" цену в $385 за тысяу кобометров. «Нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми», - говорит он.

А 3 октября,   премьер Арсений Яценюк в программе «Шустер Live» на Первом национальном заявил, что Украина погасила 1,67 миллиарда долларов долгов "Нафтогаза". Подробнее...