В четверг баррель североморской марки Brent упал в цене еще на 2%, на торгах в Азии в пятницу снижение котировок продолжается.

Об этом пишет Reuters.

На 9.28 по московскому времени фьючерс на Brent c поставкой в ноябре торгуется по 88,42 доллара за баррель.

В тему Цены на нефть рекордно упали впервые за 17 месяцев

Ранее в ходе торгов цена падала до 88,11 доллара. Это минимальное значение котировок с осени 2010 года.

Американская легкая нефть WTI также падает в цене почти на 2% и стоит 83,08 доллара за баррель, что является минимумом с июня 2012 года.

Резкое и устойчивое снижение цен на нефть на мировых биржах началось в середине июля. С тех пор котировки Brent просели уже на 23%, WTI подешевела на 19%.

Снижение нефти совпало с резким ростом курса доллара ко всем мировым валютам. Впрочем, существуют и фундаментальные факторы, которые тянут нефть вниз. Это избыток предложения на рынке, бездействие стран ОПЕК и демпинг со стороны Саудовской Аравии, отмечают аналитики.

В конце 2012 года из-за военных конфликтов добыча в Ливии резко сократилась (на 1,2 миллиона баррелей в сутки). Недостающие объемы компенсировала Саудовская Аравия.

Теперь Ливия возвращается на рынок, однако Саудовская Аравия сокращать добычу не спешит. Более того, по неофициальным данным, саудиты снизили официальные цены на "черное золото" для потребителей на 1-2 доллара, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Также Цены на нефть стремительно катятся вниз

Помимо Ливии, на котировки давит предложение из Ирака (который восстанавливается после гражданской войны) и Ирана, компаниям которого недавно вновь разрешили торгововать нефтью с Европой, отмечают в Промсвязьбанке.