В этом году количество наших сограждан, купивших туры за границу, упало на 40-50% по сравнению с прошлым годом. При этом украинцы все чаще предпочитают самостоятельно организовывать свой отдых за рубежом, рассказали «Вестям» туроператоры. Кто-то опасается банкротств туркомпаний, о которых стали говорить все чаще, а кто-то — надеется сэкономить на услугах посредников (но не всегда удачно).

Действительно, количество чартерных авиарейсов (тех, где все билеты выкуплены туркомпаниями) упало на 40% по сравнению с прошлым годом, а количество регулярных международных рейсов сократилось лишь на 20%. «Но около 40% пассажиров регулярных рейсов — тоже туристы», — подчеркнула коммерческий директор Natalie Tours Украина Иванна Чучман. Это люди, которые предпочитают путешествовать самостоятельно — без помощи турагентств.

Это подтверждается еще и гостиничной статистикой: хотя число купленных туров на пляжный отдых уменьшается, по статистике самих зарубежных отелей число приехавших украинцев растет. «На Мальдивах, к примеру, этим летом отдохнуло на 30% больше, чем в прошлом году, на Тенерифе – на 7%, повышение спроса со стороны наших соотечественников подтверждают отели Дубаи», — уточнила Чучман.

Возможно, наши «дикари» путешествовали бы еще активнее, если бы не чартерное ограничение. «Есть места, куда можно добраться только чартерными рейсами, например, Анталья. Заказать отель можно и самому, но регулярных рейсов из Украины сейчас нет», — поясняет директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.

Спонтанные путешествия

Этим летом украинцы поменяли географию поездок: стали чаще выбирать безвизовые страны или те, где оформление производится прямо в аэропорту. Такое перераспределение объясняют спонтанностью путешествий. «Раннее бронирование в этом году упало в разы. Обычное дело сейчас — это покупки туров за неделю до выезда, максимум — три дня до даты отлета», — заметил Кулик. По его словам, если в прошлом году очень популярными были Испания с Грецией, а в 2014 г. туры туда продавались намного хуже. «На первом месте по-прежнему Турция, немного улучшил результаты Египет, хорошо продавались самые бюджетные автобусные туры в Болгарию и туры в Черногорию», — уточнил эксперт.

В целом, по данным офиса по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине, с января по август Анталью посетило 233 тысяч украинцев, это на 17,5% меньше, чем в прошлом году, а Муглу — 34,8 тысяч (на 16,4% меньше). Стамбул, соединенный регулярными рейсами с украинскими городами, посетило на 8% больше украинцев, чем в прошлом году — 172,3 тысячи. И именно самостоятельные туристы улучшили статистику: по итогам 8 месяцев 2014 г. из Украины в Турцию приехало более 488,6 тысяч человек, всего на 8% меньше, чем в прошлом году.

Грузинское направление показывает увеличение на 25% по сравнению с прошлым годом, туристы здесь часто обходится без услуг агентов. «Менее 1% туристов заказывают поездки в Грузию. Большинство летают самостоятельно, сами выбирают отели и организовывают трансфер», — сообщил Кулик.

Иллюзия экономии

Примечательно, что наших граждан не смущает тот факт, что надеясь сэкономить на услугах турфирм 100-200 у.е., они на самом деле тратят больше, чем заплатили бы за «все включено»: для турфирм обычно действуют спецтарифы и у авиакомпаний, и у отельеров, и у компаний, организовывающих трансферы. Для единичных покупателей таких льгот нет, так что поездка «без посредников» обойдется на 30-40% дороже.

Директор Музенидис Одесса Ольга Кобзар пояснила, что, к примеру, чартерные рейсы чаще всего не видны в системах бронирования. «Человеку, ищущему билеты в обе стороны между Одессой и Салониками, система не показала бы цены ниже 400 евро, причем предложила перелет с пересадкой. Наш чартер — прямой, и билет на него стоит от 300 евро, то есть люди теряют не только время, но и сто евро. Сейчас мы «завели» этот рейс в системы бронирования, но билеты предлагаются все равно дороже, чем в нашем представительстве, на 20-25 евро, — говорит Кобзар. — Цена номера отеля «на стойке», та, которую человек видит на том же booking.com, тоже на 35% дороже, чем для нас. Трансфер из аэропорта для организованного туриста стоит 20-25 евро, такси для «дикаря» — 100-150 евро, если же он попытается сесть в автобус, ему назовут цену минимум 40 евро».

Для тех украинцев, которые воспользовались услугами турфирм, увеличилась длительность отдыха и, соответственно, размер среднего чека. «Общая капитализация выездного туризма выросла. Срок отдыха увеличился с 7 до 13 ночей, чек на $400-450, с $850 до $1200-1250. Были семьи, которые заказывали отдых на месяц, затем продлевали этот период несколько раз», — рассказал «Вестям» коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов.

Зимой — к морю

Продажи туров на зимний отдых сезона 2014-2015 идут несколько медленнее, чем в прошлом году. «Сейчас продано 30%, при том, что в мирные годы в это время уже было забронировано до 60% зимних туров», — говорит Аркадий Маслов. При этом популярностью пользуется в основном пляжный отдых (ОАЭ, Египет, Мальдивы, Таиланд), а на лыжный отдых в Западной Европе спрос чуть ниже. Свыше 80% в структуре продаж занимает «пляжный» отдых, экскурсионные туры — 15%.

Впрочем, говорят специалисты, зимний «лыжный» отдых всегда занимает в продажах турагентств незначительную долю. «Лыжники — очень продвинутые туристы. Они часто сами организовывают свой отдых. К оператору обращаются, чтобы купить перелет или отель», — объяснил Олег Кулик.

Но в целом новогодние праздники все равно «продаются» очень плохо. «Резко снизился спрос на столь популярные в прошлом году Шри-Ланку и Таиланд. Некоторые фирмы, специализирующиеся на экзотическом отдыхе (Вьетнаме, Доминикане, Индии) в этом году вообще подумывают о сворачивании программ. Чартеры пока заказывают только в Египет и Эмираты. На остальные направления компании стремятся выкупать блоки на регулярных рейсах», — рассказал Кулик. По его словам, льготные предложения будут действовать на начала ноября, затем тарифы повышаются, а компании будут вынуждены снова корректировать планы.